住陸榮民「不知生死」年領2.7億? 退輔會:無人冒領

政治中心/綜合報導

國軍退除役官兵輔導委員會每年編列就養榮民輔助,每人每年獎補助共19萬1385元,據統計,國內現有1466名長居大陸的老榮民,一年就領取約2.7億元。立法院預算中心質疑,這些榮民出奇比國人長壽,甚至可能已經死亡,退輔會卻照給就養金。退輔會堅稱,全依規定查驗,且未發現亡故後仍領取給付的情形。

▲退撫會堅稱,沒有榮民冒名領取就養金。(圖/翻攝維基百科)

根據立法院預算中心統計,2010年長居大陸的老榮民平均85.7歲,至今年8月底已高達88歲,其中90歲以上有473人,百歲以上人瑞更達31人,和國內其他就養榮民比起來,2010年平均是79.7歲,今年度是80.6歲,質疑「居陸榮民似乎特別長壽」,甚至有詐領就養金的問題,要求退輔會強化查核機制。

對此,退輔會表示,大陸長居就養榮民,是依台灣與大陸人民關係條例第27條授權輔導會擬定,明確律定輔導會所安置的就養榮民,經許可進入大陸地區長居者,每半年經指紋驗證符合後,1次發給半年就養給付金。其中,指紋是個人身體的生物特徵,具高度人別辨識功能。

退輔會指出,大陸長居榮民就養給付之發給,每年上、下半年寄發手指紋驗證紙(每次寄發不同顏色紙張並編流水號)及油墨,經大陸長居榮民親蓋指紋後寄回,榮家審驗無誤後,便會匯發半年就養給付;至於寄回指紋卡或寄回指紋卡模糊無法辯識者,即行停發就養給付,並列入每年派員赴大陸親訪對象,以查證存活,尚未發生亡故後,仍領取就養給付之情形

退輔會進一步指出,大陸長居就養榮民多為早年隨軍來台的資深榮民,(民國23年以前出生),平均年齡88.1歲,高於國內其他就養榮民(年滿61歲即可申請)的平均年齡80.9歲

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

白皙妹一屁股坐上BMW! 引擎蓋尷尬凹陷店家傻眼報警

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面