明年擬收綠電附加費 平均每戶年增108元

東森新聞記者謝家璇、陳鴻宜/台北報導

未來電費又要漲價了嗎?政府再生能源收購補貼已經實施4年,為了避免台電負擔越來越大,未來考慮加收「再生能源替代費」,以後平均每戶每個月多收9元,每年多收108元左右,至於店家負擔更大,1年大約多出888元,讓商家叫苦連天。

接近中午時分,自助餐店正在準備午餐,聽到這個消息,老闆笑不太出來,因為電價又要漲了。自助餐店老闆大嘆,「電再調漲,我們真的不知道怎麼辦?」

有鑑於台灣對於替代能源的需求越來越大,去年再生能源已經占全台用電量的5.2%,政府得補貼的金額越來越多,讓台電虧損,於是從明年開始,每戶家庭要多收「綠電附加費」,平均每度電要多收0.028元,依照現行每戶每月平均用電335度來說,每戶要多9元,年增108元。

請繼續往下閱讀...

不過店家負擔就大了,去年百萬戶小商家每月平均用2637度電,每月將會多出74元,1年高出888元。自助餐店老闆說,「為了環保而省電也有它的必要性,但是很多事加諸在我們老百姓的身上,真的負荷不起,我們電已經完全沒辦法負荷了,我們只能轉嫁消費者,也沒辦法完全加在消費者身上,消費者也負擔不起。」另一名雜貨店老闆娘苦笑表示,「環保...環保也是好啦!但是漲價就不好啦!」

又要環保又要省錢,凡事沒有兩全其美,好消息是政府還開放企業認購綠能發電,越多公司認購,小老百姓的負擔就越少,也算是尋求環保之中,一個努力省錢的方法。

關鍵字:再生能源,台電,電價,綠電附加費,環保

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

悄悄進入前女友家...看她只穿內褲躺床 渣男硬上「瘋狂衝刺」:原諒一次

生活熱門新聞

美女設計師買石虎圖!俄羅斯原作..

他領20萬元ATM狂叫!5分鐘..

12號颱風「楊柳」可能生成!周..

一周天氣出爐!周四變天「下雨熱..

即/「快樂嬤」逝!孫女:再也不..

夢到寶寶化成水最終引產 她撞1..

路撿手機!妹子請客報答…神展開

比內用便宜 他叫外送到店裡

房間翻出「香奈兒級玩具」7年級..

窄裙妹趕學校簡報!蜜大腿炸裂超..

路過百家姓吊飾!「橫讀5排」萬..

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

難用指甲剪撐2年壞了她竊喜 網..

3女性友人被包養 他曝:變勝利..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面