企業不調薪就加稅 朱立倫 :給胡蘿蔔也要施予懲罰

政治中心/綜合報導

勞動部拋出「分區基本工資」引發爭議,新北市長朱立倫則在8日提出公司賺錢後應與員工共享,否則需要繳更多稅。他今天面對媒體追問時更指出,經濟部對企業除了道德勸說,也要有一套胡蘿蔔、棍子的獎懲策略。

朱立倫昨天在三重區加油站庇護工場開幕致詞時談到,基本工資只是台灣整體工資問題的一環,更重要的是財富分配問題,因為即便7月後將從現行的1萬9047元,調漲到1萬9273元,還是不足以支應生活。

朱立倫進一步指出,賺錢的結果有3個,分別為進老闆口袋、員工薪資和繳給政府的稅。他認為,政府除了對企業進行道德勸說,也應研究如何調整財稅制度,讓企業在賺錢後更樂意與員工分享盈餘,否則可能要繳更多的稅。

在拋出企業不加薪就繳稅後,朱立倫上午出席市府傳統產業技術加值活動時,再次強調財富分配、貧富不均的問題,必須從財政措施來調整。他表示,經濟部在道德勸說外,更要做出一些鼓勵升級、提供員工更專業的訓練等策略,有時候給胡蘿蔔以外,還是要給一些懲罰或壓力。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

蕭敬騰《以後別做朋友》搶麥成功XDD 周興哲現身《聲林2》一走出來...全場嚇瘋

政治熱門新聞

快訊/郭台銘宣布不參選2020..

韓國瑜:盡一切努力爭取郭台銘支..

內幕/郭柯王拆夥!郭台銘不想再..

郭台銘不選總統的關鍵與下一步計..

郭台銘不選2020 網:台灣沒..

快訊/喜樂島推呂秀蓮參選202..

快訊/郭台銘不選2020 國民..

郭台銘不選 她:沉重的是韓國瑜

已4組登記繳百萬!2020總統..

內部民調曝光 郭董內心煎熬

郭台銘不選 柯P「做好做滿」拚..

館長不捨郭董 準備看韓被罷免

郭台銘不選? 柯:我們怎麼準備

快訊/郭董不選了!蔡英文競辦:..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面