監院曾說政治獻金法限競選活動 網友:穿越時空來打臉

政治中心/綜合報導

內政部認定割闌尾募資行動屬於政治活動,須受《政治獻金法》規範,引發網友譁然。「割闌尾計畫」團隊6日搜出監察院在2011年2月15日的諮詢委員會紀錄「打臉」,內文曾提及其範圍應限於「競選活動」,否則恐剝奪民眾對公共事務的參與權利。

▲監院會議紀錄曾指出,《政治獻金法》限於競選活動。(圖/翻攝自監察院)

該會議記錄指出,這次諮詢委員會議由院長王建煊主持,與會委員一致認為,《政治獻金法》應從立法目的及背景來瞭解,將其範圍「限於競選活動」,否則民眾或專業性團體利用政治手段參與的公共議題,都以此法加以規範,將剝奪一般民眾對公共事務的關心及參與權利,也非一開始立法的目的。

「割闌尾計畫」團隊表示,曾以為政府欲透過擴張法條的解釋,限制人民進行罷免活動的資金來源,「但我們誤會了,監察院與我們、與人民站在一起,已經長達3年多。」同時也相信監院會發揮人民期待已久的價值,秉持法理、公義、良心,清楚了解本案的價值。

最後「割闌尾計畫」團隊呼籲,在監察委員都有一致意見的會議紀錄下,「期盼內政部能與監院同步」,共同實踐並捍衛人民基本權利,而非成為阻斷民主發展的絆腳石。

「割闌尾計畫」團隊在臉書發表此文後,立刻被PTT網友推爆,大喊無限期支持監察院、感謝監察院如此體恤民心;也有人表示,原來王院長佈局這麼久, 用心良苦啊!還有網友直呼,穿越時空來打臉。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

民眾黨「超兇」學霸出征!  松山信義挑戰費鴻泰、許淑華

政治熱門新聞

快訊/郭台銘宣布不參選2020..

韓國瑜:盡一切努力爭取郭台銘支..

快訊/郭台銘不選2020 國民..

快訊/喜樂島推呂秀蓮參選202..

郭台銘不選2020 網:台灣沒..

內部民調曝光 郭董內心煎熬

內幕/郭柯王拆夥!郭台銘不想再..

快訊/郭董不選了!蔡英文競辦:..

郭台銘不選 她:沉重的是韓國瑜

郭台銘不選? 柯:我們怎麼準備

郭台銘不選 柯P「做好做滿」拚..

快訊/不參選了!郭台銘明早10..

為何不選總統?柯P:選2020..

柯文哲中午消失 傳密會郭台銘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面