延畢生太多 清大跟進加收雜費最高達萬元

生活中心/綜合報導

不管是逃避進入職場或當兵,還是要準備研究所考試,近來每7名應屆畢業生,就有1人選擇延畢。有鑑於此,清華大學校務會議6日通過,後年起將對延畢生加收雜費,每學期最多得多付1萬多元。

▲清華大學校門。(圖/清大臉書)

大學延畢越來越多,據統計,由於公立大學學分比私立大學便宜,延畢人數也因此高出許多。根據《聯合報》報導,包括台大、台師大、成大、政大和中央等大學的延畢生,如果修10學分以上得付全額雜費;以下則按比例繳交雜費。

請繼續往下閱讀...

決定跟進其他公立大學,清大副校長周懷樸指出,因大五、大六生不用繳學雜費,只須交學分費即可,卻能和一般生享有學校資源,相當不公平,再加上校內延畢生比率已達2成,也因此決議105學年度起,這些學生得按比例加收相關費用。

以每學分1050元來說,周懷樸舉例,修10學分以上者要付「全額雜費」,理工科每學期為1萬1130元,加學分費一共2萬1630元;人文社會科雜費是6870元,加總學分費為1萬7370元;若是10學分以下,則按比例繳納,以此類推。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面