兩岸事務主管直接互動 馬:意義非凡感到欣慰

政治中心/台北報導

針對陸委會主委王郁琦11日以官方身分赴中國大陸南京,並與大陸國台辦主任張志軍召開「兩岸事務首長會議」,總統府發言人李佳霏表示,繼雙方在102年10月6日於印尼峇里島的APEC年會中短暫會晤後,這是兩岸主管官員首次在大陸正式會面,並第二度以官銜互稱。

▲陸委會主委王郁琦與大陸國台辦主任張志軍,在紫金山莊會面,兩人握手寒喧。(圖/記者陳弘修攝)

李佳霏轉述,馬英九總統認為,這是兩岸自民國38年隔海分治以來,首次兩岸事務主管官員的正式會面,在兩岸關係和平發展史上意義非凡,對建構兩岸常態化互動關係更具重要意涵

總統憶及,他在民國77年7月出任行政院研考會主委,當時行政院副院長施啟揚銜俞國華院長之命,成立「大陸工作會報」,要他擔任執行秘書一職,進而催生陸委會與海基會的成立,與「臺灣地區與大陸地區人民關係條例」的制定。今天看到兩岸事務主管能直接互動,並就重要議題務實、坦誠交換意見,這樣的成果讓他相當欣慰。

馬總統指出,兩岸關係必須在「以台灣為主、對人民有利」下循序推動,過程中除了要符合國家需要,更須獲得人民支持。這次深具時代意義的兩岸事務首長會議,雙方皆秉持「對等、互惠」原則,對兩岸交流至今的重大議題務實溝通、有效處理,也達成多項共識、成果豐碩。例如雙方同意建置「聯繫溝通機制」、以及加強在大陸就學臺灣學生的醫療保障等

在象徵活力的馬年到來之際,總統也期許兩岸持續在「九二共識、一中各表」基礎上,擴大與深化兩岸各個層面的交流,共同促進兩岸長遠的和平與繁榮。
 

關鍵字:王郁琦,王張會,張志軍,南京,馬英九,兩岸事務首長會議

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

蔡英文施政滿意度調查

民進黨蔡英文總統上臺執政至今已滿三年時間,回顧細數蔡英文總統的諸多施政與改革作為,國內民眾是否有感或滿意?是否仍會投票支持她連任下屆總統?《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的..

前妻離家嗆:不想再顧小孩 三重年輕爸抱1歲女跳3樓腦死器捐

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面