課綱急通過 綠營:王郁琦中國行的伴手禮?

記者賴于榛/台北報導

教育部10日晚間核定高中國文、社會科微調案後,民進黨副秘書長李俊毅、發言人林俊憲11日下午到監察院檢舉教育部行政違失,林俊憲手拿檢舉狀批評,倉促核定歷史課綱的修正,「是不是要給去中國拜訪的王郁琦當作伴手禮?」要求監察院立案調查。

▲民進黨副秘書長李俊毅(左)與發言人林俊憲(右)11日到監察院檢舉教育部修正高中課綱有行政違失。

代表民進黨主席蘇貞昌前往監院抗議的林俊憲表示,教育部長蔣偉寧拒絕跟外界溝通,也無法解釋種種疑點,民進黨的立法院黨團等會期一開,就會向教育部宣戰。林俊憲指出,教育部昨天倉促地核定歷史課綱的修正,「是不是要給去中國拜訪的王郁琦當作伴手禮?」指控蔣偉寧蠻橫、違反程序、不顧外界質疑、學生的受教權、家長教育團體要求對話的聲音,「這樣的一個教育部長是馬英九意識形態的工具,已經不適任應該要下台。」

針對教育部昨天通過歷史課綱修正,李俊毅則列舉了教育部的5大違反事項,包括違反「行政程序」,因為高中教育法上路後,課綱的調整應該要等今年八月才能啟動;違反「中立、客觀、專業」,質疑主導課綱修正的10位小組成員都不是歷史、史觀上的專家,無法統整整個台灣的歷史研究;違反「由下而上」,李俊毅說,為避免政治凌駕歷史事實,課綱調整應該要廣徵各界意見、由下而上,強調這些都明定在12年國教的作業要點與教育法的相關規定裡頭。李俊毅還說,教育部也違反5年或是10年才修正一次課綱的「國際慣例」

最後一項,「違反事實真相,這是最嚴重的」李俊毅強調,所有教育應該要基於客觀事實,這些事實如果不經由專家學者,而是經由不顧歷史真相的政客學者來主導,這是在危害下一代。民進黨主張,監察院應該要儘快執行監察權,糾正教育部、彈劾部長以下的失職官員。監察院則由值班監委馬以工(下圖/記者賴于榛攝)負責接受李俊毅、林俊憲的陳情。


 

關鍵字:課綱,王郁琦,中國行,伴手禮,教育部,李俊毅,林俊憲,監察院

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台中市政推動滿意度調查(限20歲以上台中市居民)

台中市長盧秀燕入主市府執政將滿一週年,諸多政策及施政措施是否為台中市帶來新面貌?台中市民是否有感?《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的聲音被聽見!ETtoday民調雲 敬上<..

母子等車突遭怪漢推落月台! 8歲童下秒遭高鐵輾過...當場慘死

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面