即/護食安喊假的?食管法修正案根本沒排入議程

記者賴于榛/台北報導

食安守護喊假的?民進黨立委田秋堇13日會同林杰樑遺孀譚敦慈女士、師大化學系教授吳家誠等召開「食管法不見了記者會」,指出修正過的新版《食管法》沒有被國民黨立委吳育昇排入議程,恐怕無法在這個會期,也就是明天最後一天通過,擔心等到下一個會期,所以對民眾有利的修正都會被翻盤。

▲民進黨立委田秋堇(右2)13日會同林杰樑遺孀譚敦慈女士(左)、師大化學系教授吳家誠(右)召開「食管法不見了記者會」,質疑修正的食管法沒有排入議程三讀是幕後有黑手在操控。(圖/記者賴于榛攝)

田秋堇指出,這次《食管法》修正朝野都非常盡心,提出50多種版本,並且「協商到只剩下一個條文沒有共識」,但是上週的程序委員主席吳育昇,卻沒有將修正的《食管法》排入明天最後一天的議程,不斷提醒國民黨政策會執行長林鴻池也無效,痛批執政黨「沒要沒緊」,疏失到不可原諒、不可理解,希望院長王金平能想辦法讓《食管法》修正,「趕快排進去(議程)。」

此次《食管法》的修正,恢復了停止14年的複方食品添加物查驗登記制,及加強對基因食品的管控,譚敦慈說,林杰樑生前時常指出,「單方添加物沒有問題,但是一旦變成複方就會有狀況。」希望立院能在這會期就通過修正的《食管法》;師大化學系吳家誠也說,會有那麼多的基改食品,是因為一旦變成基改就列為新的產品,廠商可以申請新的專利藉以賺更多的錢,但是基改食品對人體的危害,已經有越來越多的學術論文可以證實,「《食管法》沒有把他推過去,我們全國百姓都會是輸家。」

對此,立法院國民黨團則回應,《食管法》修法未列議程是時程來不及,食安攸關民生,國民黨團不可能擋。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面