影/「爸,原來教授都很笨」兒子這句話 林杰樑決定放手請人教

▲譚敦慈,林杰樑(圖/譚敦慈提供)

▲已故俠醫林杰樑生前有一套自己的教育法則。(圖/譚敦慈提供)

記者嚴云岑/專訪

大學指考成績放榜,已故俠醫林杰樑的小兒子林浩楨以457.1分考上台大醫學系。林杰樑遺孀、林口長庚臨床毒物科護理師譚敦慈感謝每個階教過兒子的老師,更分享林杰樑當時放手教育的趣事。原來,浩楨小時候遇到問題,曾向剛升上教授的林杰樑請教,但某次問完數學後,他卻找出更快的解題方法,還說「爸爸,原來教授都是很笨的」,讓林杰樑明白,教育還是要讓專業的來。

「林醫師可能也知道,自己沒辦法陪我們太久。」譚敦慈回憶道,林杰樑觀察到兒子數學能力比一般人好後,便在朋友介紹下,親自幫浩楨找了英文、數學、理化補習班,當時他們一家人住在林口,補習班則在捷運永春站,「但林醫師堅持不能落下一堂課」,一開始補英文時,他還親自坐在最後一排3小時「旁聽」,就是為了把關教學品質。

林浩楨在學測時發揮失常,社會掉了2級分,無緣台大醫科,下定決心力拚指考,經過近半年努力,終於收穫甜美果實。對此,譚敦慈除了一再表示,小兒子真的很努力外,也強調老師的教育功不可沒。

▲譚敦慈與林浩楨合影。(圖/記者嚴云岑攝)

▲林浩楨指考拼上台大醫學系,與母親譚敦慈在教室合影。(圖/記者嚴云岑攝)

譚敦慈特別感謝兒子的數學、理化老師,儘管只有在國中幫他補過習,卻在高中三年每週開放一天讓他免費問問題。此外,高中導師江清釗也幫兒子的求學路,點了一盞溫暖的明燈。譚敦慈回憶道,有一次浩楨在學校發高燒,她剛好在外地演講,無法親自接回,「江老師就直接幫我把浩楨送回家。」

江清釗謙稱,浩楨能有這麼好的成績,絕非一蹴可幾,「關鍵在於長期以來的穩扎穩打,」下午他在教室裡,陪著同學用毛筆寫榜單,一同分享放榜喜悅。

譚敦慈表示,她與林杰樑的共同教育理念只有6個字,「不讚美,不責備」。林杰樑生前也常教育兩位兒子,「有企圖心很重要,但一定要努力。」兒子們也不負父親教誨,大兒子林泓楨目前在上海擔任心臟內科醫師;小兒子林浩楨今年從師大附中畢業,確定考上台大醫學院醫學系。

▲▼俠醫林杰樑的全家照。(圖/譚敦慈提供)

▲譚敦慈帶兒子們旅遊,也會把林杰樑照片帶上,象徵「爸爸一起出來玩」。(圖/譚敦慈提供)

雖然堅守「不讚美」原則,但譚敦慈私下依然對小兒子讚譽有加,「他真的很低調」。譚敦慈提到,在求學補習的過程中,只要連考3個第一名,補習班都會發放優秀獎金,但浩楨從來就不會去申請,好奇詢問原因,沒想到兒子居然回答,「老師辛苦把我們教會,我還去跟老師要錢,這樣不會很不合理嗎?」讓做母親的她十分感慨。

另外,譚敦慈也很感謝浩楨的高中同學,不僅會相約打球、在學習過程中互相砥礪,2月學測失利後,同學只要察覺他心情不好,都會開為笑虧他,「你不是要上醫科嗎?怎麼還不認真唸書。」而兒子上完衝刺班回家,也會撥出零碎時間解答同學問題,讓譚敦慈對十分驕傲,期許兒子能秉持著樂於付出、救人的態度好好學習,成為一位善良的醫生。

關鍵字:林杰樑,譚敦慈,林浩楨,台大醫科,醫藥人物

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

長腿妹穿越馬路遭撞倒在地! 起身「華麗一甩」竟先顧髮型

生活熱門新聞

「外婆的382色號」找到了!準..

即/北台0:31有感地震!狂搖..

單身吃火鍋!暖店員請「他」坐檯

要女客讓位 小學生外套揮進飯菜

1歲女兒包尿布 鄰炫孫女5個月..

郵局12/29不再兌獎 發票A..

她安全帽放腳踏!高雄短髮妹戴上..

宜花東高屏補助 經費放寬無上限

要借車!夫前女友被拒酸:生分了..

雙颱可能接力生成 一張圖懂本周..

籃球水溝內狂迴轉!他曝抓交替真..

妻做菜 受刑人狂哭:出來後好好..

小妹妹多加40元油錢 女騎士的..

V字倒地吐白沫!女癲癇發作月台..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面