影/「別把孩子罵遠了!」兒考上台大醫 譚敦慈6字談教育

▲譚敦慈與林浩楨合影。(圖/記者嚴云岑攝)

▲「別把孩子罵遠了!」兒考上台大醫,譚敦慈6字談教育。(圖/記者嚴云岑攝)

記者嚴云岑/專訪

「『啾!』這是他與爸爸的暗號,只要他吃完飯發出這個聲音,我就知道他很快樂。」大學指考今(7)日放榜,已故俠醫林杰樑的小兒子林浩楨,以457.1分考上台大醫學系,媽媽譚敦慈、林口長庚臨床毒物科護理師受訪時,連說了3次「我真的很高興」,她分享與林杰樑醫師一貫的教育方式,那就是「不讚美、不責備」,把讀書的責任交還給孩子,只在飲食起居上給予充足的照顧。

林杰樑長年鑽研毒物、捍衛食安健康,是各界最喜歡諮詢的毒物專家,2013年8月5日因呼吸衰竭驟世,兩個兒子皆繼承父親衣缽,大兒子林泓楨目前在上海擔任心臟內科醫師;小兒子林浩楨今年從師大附中畢業,確定考上台大醫學院醫學系。

譚敦慈下午在師大附中接受《ETtoday》訪問,頻頻稱讚小兒子低調的個性,與感謝老師長期以來的陪伴與輔導。她笑著回憶,兩個兒子從小就被林醫師灌輸觀念,「讀書是你家的事」,她也被告誡不能為了成績去罵小孩,「因為罵了不會變好,還會把他罵遠了。」同理,考試考好了,也不會有獎勵,「但我都會給他一個擁抱。」

▲▼俠醫林杰樑的全家照。(圖/譚敦慈提供)

▲譚敦慈一家人感情良好。(圖/譚敦慈提供)

譚敦慈提到,林杰樑還在世時,一家四口住在林口,家裡有一間專門讀書的書房,「一個房間有3張書桌,爸爸、哥哥、弟弟各佔一桌。」有時林醫師在做研究,兩個兒子就在旁邊寫作業、複習功課,書房裡不能有課外書、玩具,也不能吃東西,就是為了營造一個良好的讀書環境。

「林醫師還要求,小孩做事情不能拖拖拉拉。」譚敦慈分享,林醫師在世時曾規定,讀國小時最晚8點睡覺、國中9點,高中課業雖然繁忙,但絕對不能熬夜。大學指考前,浩楨因為緊張去上了衝刺班,「每天早上8點進去,晚上9點離開」,為了幫兒子舒緩壓力,她一定會抽空接送,也會準備三餐便當,不讓兒子吃壞肚子。

請譚敦慈分享便當菜色,她笑回「沒什麼特別的啦!」唯一特點就是一定不會用加工食品,也不會準備含糖飲料。譚敦慈謙稱,她無法輔導兒子的課業,「只能幫他做做飯、接送上下課。」兒子從小就跟爸爸有特殊暗號,「他看到爸爸就說『啾!』林醫師也會回他『啾啾啾!』」每次兒子在車上吃完便當發出這個聲音,她就知道「弟弟吃飽了。」

▲譚敦慈,林杰樑(圖/譚敦慈提供)

▲譚敦慈的大兒子與小兒子差12歲,在林杰樑過世後,他一手擔起父職,照顧弟弟生活起居。(圖/譚敦慈提供)

林杰樑過世5年多,但浩楨與他的連結不只這一項。譚敦慈表示,每次家族旅遊時,全家人一定會帶著林醫師照片隨行,象徵著「爸爸跟我們一起來這個地方。」浩楨在拿到指考准考證後,也馬上放在林杰樑牌位的供桌上,今天上午放榜後,譚敦慈已在農委會演講,他則自己跑到父親的牌位前,分享上榜喜訊。

被問到與爸爸的通關密語「啾」是什麼意思?林浩楨有點靦腆,笑稱這只是小時候與父親之間的默契,並沒有任何意義。他也很感謝媽媽一路以來的陪伴,除了每天的接送,也會很有耐心的聽他分享每天學習的內容,雖然有時有點「嘮叨」,尤其在指考後常要他減肥。譚敦慈在一旁摟著兒子,笑得十分開心。

譚敦慈說,浩楨一路走來真的十分努力,雖然現在跟隨父親的腳步,朝行醫之路邁進,「但我還是要講,林杰樑是林杰樑,林浩楨是林浩楨,兩個都是無可取代的個體。」她講到此處微微哽咽,「我還是希望他不要有壓力,做自己想做、該做的事,要出自內心的去愛人,才能當個善良的好醫生。」

▲▼俠醫林杰樑的全家照。(圖/譚敦慈提供)

▲譚敦慈帶兒子們旅遊,也會把林杰樑照片帶上,象徵「爸爸一起出來玩」。(圖/譚敦慈提供)


影/「爸,原來教授都很笨」兒子這句話 林杰樑決定放手請人教

關鍵字:林杰樑,譚敦慈,林浩楨,台大醫科,醫藥人物

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

2000元鈔常被拒收 網揭主要..

男友大陸拍戲失聯10天 女不安..

家裡挖出千元股票 網看價值暴動

女大生沉迷線上遊戲 盟主下追殺..

婚後4年變戎祥!老婆拿婚前羅志..

告白失敗!國中班花成酒店妹他花..

賤人就是矯情!五大綠茶婊星座出..

外婆道別偷哭!意外發現包藏千元..

弟貼「童年綠貼紙」化身忍者龜

《木曜4》爆收攤!老闆霸氣11..

女友網購甜喊老公 2天後他收包..

兒出賣「新北逆天媽媽」 網:妳..

他爆丹丹漢堡將漲價 新菜單曝光

東北風狂擾!北部「一路濕冷到下..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面