捷運新店機廠聯合開發傳弊案 美河市涉吞北市府百億

記者孫曜樟/台北報導

台北市政府捷運局與日勝生公司聯合開發位於小碧潭捷運站的美河市建案時,北市捷運局持有土地卻遭低估,使台北市政府虧損達新台幣100億元,監察院去年通過糾正並彈劾前台北市捷運工程局長常岐德及前聯合開發處長高嘉濃,檢方24日指揮巿調處幹員兵分5路搜索,並約談高嘉濃及江姓承辦人員等多人到案。

台北捷運新店機廠聯合開發建案美河市傳弊案,疑涉侵占北市府百億資產。(圖/資料照片)

民國95年間台北市政府與日勝生公司就新店捷運機廠進行聯合開發,就是後來極為有名的美河市建案,但該聯合開發案卻低估台北市府持有的地成本、而高估日勝公司持有的建物成本,嚴重損及北府權益,因此,監察院在去年通過糾正並彈劾前台北市捷運工程局長常岐德及前聯合開發處長高嘉濃。

全案隨後送交檢調單位進行追查,檢方今日指揮巿調處幹員兵分5路展開搜索,調查局台北巿調查處經長期蒐證,發現民間公司未出具鑑價報告,但江姓承辦人員卻疑似自行製作、竄改數據,並將此不實鑑價報告在會議上提出使用。

檢調今日搜索、約談高嘉濃及江姓承辦人員等,將追查偽造文書刑責,目前全案仍由檢調約談中。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面