地方 地方焦點

台日文化交流啟新頁 十三行與西都原博物館締結姐妹館

記者孫曜樟/新北報導

十三行博物館是北台灣第一座考古博物館,新北市政府文化局,除推動專業考古教育外,也致力於國際互動與發展,23日十三行博物館與日本宮崎縣立西都原考古博物館舉辦「姊妹館締約儀式」,是該館成立十年來首次邁向國際交流的一大步。

台日文化交流啟新頁,新北十三行博物館與日西都原博物館締結為姐妹館。(圖/新北文化局提供)

文化局表示,日本宮崎縣立西都原考古博物館位在日本南九州,是一座專業的考古博物館,建築上最大的特色是有如立在丘陵上的「山城」建築,而西都原考古博物館有效以精簡人力營運博物館及遺址公園,其經驗相當值得十三行博物館借鏡。

西都原考古博物館展示最大的特色是「常新展示」和「開放展示」。「常新展示」是指不斷地提供最新資訊,因此讓遊客連流忘返。至於「開放式展覽」,則是打破文物不可觸摸的限制,該館的標準已經超越近年來很多的博物館採用的「可動手展示」概念,原則上「不拒絕觸摸」是西都原博物館十分重要的特色之一。

文化局指出,本次十三行博物館與西都原考古博物館簽署的學術文化交流協定,合作內容將涵蓋共同辦理活動、博物館活動資訊或資料之交換、研究計畫的實施及研究人員互訪等實質交流事項。期望透過兩館的合作,吸收對方優點,開創考古學推廣新的契機。

新北市政府文化局林寬裕局長表示,日本與臺灣地理位置接近,日本遊客亦是來臺觀光最多的國家,今日十三行博物館與西都原考古博物館簽訂文化交流協定是一個好的開始,期許文化交流除了互相觀光往來,更可深入了解彼此文化內涵。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

家教男「詭異洗腦」30天!12歲女聽「把OO皮帶鬆開」 爸看監視畫面狂抖

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面