「金配方嬰兒配方奶粉」致嬰腎衰竭亡?食藥署:暫別吃

▲奶粉鈉含量過高?家屬控致女嬰死亡。

生活中心/綜合報導

台北市1名三個月大女嬰「緗緗」前陣子高燒抽搐,送醫已呈現腦死狀態,15日仍不幸因「高血鈉症併急性腎衰竭」死亡,讓家屬相當難過。數月前家人懷疑是食用的「金配方嬰兒配方奶粉」有問題送驗,發現100公克的奶粉鈉含量達5500-6400毫克,和奶粉包裝上標示的130毫克,差好幾十倍。食品藥物管理署16日聲明送驗顯示,鈉含量符合規定,但同時籲暫時先不吃,並先諮詢醫護人員等專業人員意見,待檢調釐清死因。

9月份時「緗緗」開始發燒,先送至新北市的國泰醫院醫治;但10月16日又出現發燒、抽搐病危,轉送台北馬偕醫院經過洗腎、插管,15日仍因「高血鈉症併發急性腎衰竭」不幸過世,家屬質疑女嬰所食用之「金配方嬰兒配方奶粉」鈉含量過高導致。

請繼續往下閱讀...

「緗緗」父母表示,馬偕醫院10月將奶粉送驗,發現諾貝兒奶粉的鈉含量超標,1公克奶粉就含有鈉60.3毫克,高於成人可容許量的2至3倍,讓他們相當悲憤,希望不要再有下個嬰兒受害。

台北市議員簡余晏指出,受害家屬10月17日向衛生局陳情,奶粉業者11日即知結果,卻連關心慰問都沒有;家屬15日向北市中山分局報案,全案正釐清調查死因。

食藥署表示,該產品由諾貝兒寶貝股份有限公司進口,於100年3月經該署審查通過核准為嬰兒配方食品,產品之鈉含量標示值為130 mg/100 g。

據高雄市政府衛生局於12日抽驗市售同款兩批次產品,鈉含量之檢測值為103.9 mg/100 g及123.1 mg/100 g,符合標示值允許誤差範圍。但由於女嬰家屬指出,將已開封奶粉分別送到食品工業研究所及Intertek全國公證檢驗公司檢驗,發現奶粉鈉含量達5500-6400 (mg/100g)。

食藥署北區區管中心主任馮潤蘭指出,目前抽驗的鈉含量符合規定,對於女嬰致死事件感到悲痛。雖然目前還沒確定奶粉問題,但她仍希望在檢調釐清死因前,有這款奶粉的家庭暫時先不要食用,食用嬰兒奶粉前可先諮詢醫師、營養師或醫護人員,以確保嬰兒健康安全。

諾貝兒寶貝公司16日緊急聲明表示,產品經衛福部審核過,鈉含量也都合規定,獲知此事後也緊急將同批產品送SGS、永信及美和科技大學實驗室檢驗,結果鈉含量在122.1至154 (mg/100g)間,均合乎標準,他們一定會配合調查,盼相關單位能盡速釐清案情。

▼各自送驗落差大,奶粉公司:深表遺憾。

關鍵字:奶粉,高血鈉症併急性腎衰竭,腎衰竭,金配方嬰兒配方奶粉,,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

太硬不行!E奶爆乳妹最愛油肚 「試摸」肉肉男:我要用色誘之術

生活熱門新聞

路撿手機!妹子請客報答…神展開

白鹿路徑歪了!恐登陸1天穿南台

白鹿登陸點出爐穿台!周六強風豪..

快訊/北捷板南線塞爆「像跨年」..

3女性友人被包養 他曝:變勝利..

白鹿海陸警齊發!2地區防甩尾雨

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

女網友公審快遞員 反被萬人罵爆

「不均勻陀螺」白鹿影響各地時間..

鄰居約鬼月夜遊4死1重傷 國中..

烏日站找廁所驚「要跪著?」內行..

白鹿路徑略南修!未來36hrs..

女友幫訂尾翼!他臉綠:太戰鬥了

300萬列車「石虎撞臉」付費圖..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面