邦交國剩22個!甘比亞宣布斷交:覺得台灣不需要我們了

▲甘比亞總統賈梅2012年6月26日率團來台訪問,總統馬英九以21響禮炮歡迎,兩人並握手合影。(圖/取自總統府網站)

國際中心/綜合報導

台灣邦交國又少了一個!根據外電最新報導,非洲國家「甘比亞」總統賈梅15日宣布,甘比亞和台灣斷交,立即生效。台灣邦交國從23個減少為22個。

《路透社》和《法新社》報導,賈梅(Yahya Jammeh)指出,基於國家戰略利益和台灣斷交,雖然兩國結束外交關係,但該國仍希望和台灣人民保持友誼

我涉外人士透露,賈梅在宣布這項重大決定前,已事先發函給中華民國駐甘比亞大使館,內容提到「覺得台灣已經不需要我們了」。

據了解,甘比亞是少數承認中華民國的非洲國家之一,1968年和台灣建交,後來因政府變動因素終止外交關係,到了1995年又重新建交,至今已18年,賈梅訪台過9次,最近一次在2012年。總統馬英九2012年也曾出訪甘比亞。

據悉,甘比亞1965年脫離英國殖民獨立,目前人口180萬,位於非洲西海岸,北東南三面被塞內加爾所包圍,全國面積1萬1295平方公里,約為台灣面積的3分之一,是非洲最小的國家。

由於甘比亞和台灣斷交,台灣在非洲地區的邦交國只剩下3個,包括布吉納法索、聖多美普林西比民主共和國和史瓦濟蘭王國。

▼馬總統2012年4月出訪甘比亞,曾和甘比亞總統賈梅PK伏地挺身,以1秒之差輸了,過程中兩人互動非常熱絡。(圖/資料畫面)

●台灣目前22個邦交國如下:

歐洲地區
教廷

非洲地區
布吉納法索
聖多美普林西比民主共和國
史瓦濟蘭王國

亞太地區
吉里巴斯共和國
諾魯共和國
帛琉共和國
馬紹爾群島共和國
索羅門群島
吐瓦魯國

拉丁美洲及加勒比海地區
貝里斯
聖克里斯多福及尼維斯
聖露西亞
聖文森(及格瑞那丁)
多明尼加共和國
薩爾瓦多共和國
瓜地馬拉共和國
海地共和國
宏都拉斯共和國
尼加拉瓜共和國
巴拿馬共和國
巴拉圭共和國

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面