打不到我!波蘭「PL-01」隱形坦克可調整瓦片裝甲溫度

▲ 波蘭「PL-01」是全世界第一個隱形坦克。(圖/取自YouTube)

國際中心/綜合報導

波蘭最先進的「PL-01」隱形坦克,除隱形是最大賣點外,還有360度無死角探測和主動防護武器。根據波蘭國防部規劃,該坦克應在2016年定型、2018年量產、2022年完成全軍換裝並外銷。

「戰場上槍林彈雨,不斷有車輛中彈起火,一輛造型另類的坦克卻安然無恙。原來駕駛員按下按鈕,紅外線探測器便無法感應它的存在……」今年9月,波蘭凱爾采(Kielce)軍工展上公開一段影片,主角正是全球第一個隱身坦克--PL-01,由波蘭防禦控股公司(PDH)和英國BAE系統公司聯合製造。

據了解,PL-01的基本參數為乘員3人、重35噸、車長約7公尺(主炮向前)、寬3.8公尺、高2.8公尺、公路最大時速70公里、越野最大時速50公里、最大行程420到450公里,基本性能滿足未來歐洲地域作戰需求。

PL-01坦克的最大賣點是「隱形」,外界關切到底有哪些「躲貓貓」本事?主要在「反紅外線探測」。英國BAE系統公司市場行銷經理漢克卡爾森表示,這款坦克有神秘的「ADAPTIV隱形裝甲」,一部分藏在車體的紅外線攝影鏡頭,另外覆蓋在坦克外殼上的瓦片裝甲,能夠調節表面溫度。

據悉,該系統的運作原理是攝影鏡頭隨時探測並拍攝周圍環境,車載電腦根據攝影回傳結果,判斷出周圍環境的熱量值,操控瓦片裝甲達到相同熱量值,使坦克表層溫度接近環境溫度,因此消失在敵方的紅外線探測儀上

▼直擊「PL-01」隱形坦克。(影/取自YouTube,若遭移除請見諒)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國道三寶恐怖鬼切3連撞 秒催油門逃!一公里後才停

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面