ETNEWS > 生活 > 生活 2013年10月19日 02:00

大統黑心油添加銅葉綠素 官方定調「民生詐欺」

生活中心/彰化報導

大統油品添加著色劑與香精的風暴持續擴大,衛福部食品藥物管理署除認定在油品添加銅葉綠素等著色劑是違法行為,整起事件涉及「民生詐欺」之外,也決定全面清查標示「100%」食用油脂製造及分裝工廠,針對產品配方、製程、倉儲及原料進貨與出貨紀錄進行查察。

食品藥物管理署表示,市售油品須符合「食用油脂類衛生標準」,使用的添加物必須符合「食品添加物使用範圍及限量暨規格標準」規定,銅葉綠素為聯合國食品法典委員會(Codex)、美國、歐盟、紐澳、日本及中國大陸等國際規範准許使用的食品添加物著色劑,但是各國均未准許食用油脂產品中添加銅葉綠素,我國規定也與國際規範同步。依聯合國食品添加物專家委員會(JECFA)之評估資料,銅葉綠素每日攝取容許量(ADI)為每人每公斤體重15 mg,以60公斤體重計算為900mg。

食品藥物管理署表示,大統長基食品廠也被發現添加香精,關於此一部分,歐盟的法規規定不得在食用油中添加香精,Codex規定在冷榨油及第一次榨的油不能用,而就烹飪油中是沒有使用必要,而業者用了卻又沒有標示,這也是違規。

食品藥物管理署表示,市售油品應依食品衛生管理法第22條規定完整標示,且食品品名應與本質相符。如宣稱100%橄欖油品,就不得摻雜其他油品混充,所以將持續責成各縣市衛生局加強查核「有機」、「純天然」、「100%成份」等標示宣稱的相關食品,確認其符合性。

另外,彰化縣衛生局18日持續會同彰化地檢署調查大統「黑心油」案,再度查獲「大統辣椒油」產品實際內容物與標示不符,另外「大統純100%苦茶油」及「大統100%紅花籽油」外包裝宣稱100%,實際成分均有混入其他油脂,衛生局已當場封存該等產品共5種品項,953瓶(1833.5公升)。

衛生局表示,累計至今共查獲該公司違規產品總共80項,封存庫存產品64項,共計24,070瓶(39574.85公升),衛生局已飭令該公司油脂生產線全面停工,並全面下架回收違規產品。

雲端最前線第198集:蔡英文啟動憲改!阿扁柯P閃一邊 看好台灣要替兩岸找新路

關鍵字:大統黑心油銅葉綠素香精油

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

吃屋馬遇天菜店員最後真的在一起..

約女網友吃牛肉麵 看價目表嚇呆

訂250菜包取消!女店長怒回擊..

軟骨妹鑽機台 娃娃海中探頭竊大..

檢舉重機沒戴帽被笑虧「自損22..

撞違規女學生挨告 一口開價30..

凹吃海底撈...帳單驚見分手密..

等紅燈一坨車躲5m外…揭塞車原..

好市多厚奶茶 開店5分鐘被搬光

月薪50K貸600萬買房就是「..

就算「做過」也不能24H任男友..

月餅一打開「集體卸妝」她傻眼!

快訊/統一發票7-8月中獎號碼..

比火星文難解 超狂搭訕逼瘋網友

相關新聞

求償大統逆轉!台糖獲判賠1191萬

劣油案二審逆轉!3年前大統公司代工葡萄籽油,卻違法混入銅葉綠素,讓委託的台糖公司捲入黑心油風波,為此求償違約金8300多萬元,一審敗訴;台中高分院日前認定大統無法舉證摻銅葉綠素對人體無害,改判須賠懲罰性違約金1191萬6000元。全案仍可上訴。

讀者迴響

熱門新聞

賓士撞賓利修400萬!衰車主被推爆

台南情侶野戰 影片瘋傳笑翻網友

小小春回家笑跟應采兒說:爸爸好棒

唱范范結婚曲!黑人一家秒變粉絲

陳庭妮換裝太久 導演臨時換角演

新兵揍班長、飆罵上尉 判刑1年

別等iPhone X了 達人推買i8就好

女星一抬手腋下全濕 網驚:激凸

張菲痛哭瞞費玉清父親死訊

給我摸一下!運將當母面前性侵女兒

13重拳灌臉 星健美會長癱倒擂台亡

吃屋馬遇天菜店員最後真的在一起了

約女網友吃牛肉麵 看價目表嚇呆

訂250菜包取消!女店長怒回擊賤賣

22歲海陸中士騎重機 撞轎車身亡

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

第52屆金鐘獎9/30線上直播

金鐘獎即將揭曉!你期待誰得獎呢?ETNEWS將直播紅毯、後台,給你最新最快的即時消息!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面