地方 地方焦點

「三隻小豬」救翡翠水庫 青潭堰集水區禁養豬

▲2013初被民眾檢舉的三隻小豬出沒在翡翠水庫集水區。(圖/台北翡翠水庫管理局提供)

地方中心/綜合報導

翡翠水庫集水區從2014年起全面禁止養豬!在2013年初,有民眾向翡翠水庫管理局舉報人為飼養的「三隻小豬」,環保署及翡管局經6個月協商後,決定將新店青潭堰公告為重要取水口,明文規定禁止養豬,違者將面臨罰款開罰及1年以下有期徒刑或拘役。

台北翡翠水庫管理局表示,每年集水區常有有1至2起偷養豬被檢舉的事件,但新店溪青潭堰並非政府公告的重要取水口,政府只能依《都市計畫法》懲處違法者。而且民眾飼養少量豬隻很不容易被查到,導致政府相關人員到現場勘查時都沒看到豬隻。

而2013年初有民眾檢舉「三隻小豬」出沒在集水區,可能對翡翠水庫供水品質產生影響,再加上後續開罰又緩不濟急,經過多方協商後將公告新店溪青潭堰為重要取水口。該項作業預計2014年1月全面實施,違法者可依都市計畫法第79條規定,裁處6至30萬元罰鍰,也可以依自來水法第96條規定,經制止不聽者,處1年以下徒刑、拘役或500元以下罰金。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

17秒畫面曝光!碰瓷男假哀號 下秒「真被撞」噴飛:喔呦哎呀喔

地方熱門新聞

愛車借給親友酒駕 車主採連坐罰

北區國稅局2020月曆 1126開始兌換

台南舉辦「撐香港•要自由」演唱會

劍湖山跨年 將放9分20秒煙火

台南嫁女兒插曲…林志玲隱藏細心反應

艾登到彰化 登上挪威電視新聞

2019縣市幸福指數大調查台南第4

桃園仙草節登場 警方規劃交通疏導

警消協力破窗促「團聚」

老翁延誤搭車 警暖心護送返家

內壢常樂公園親子館 議員揭選舉綁樁

2020桃園元旦升旗暨健走 大送好康

婦人安平疑跳海輕生救援送醫

嘉縣農家體驗遊趣 

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面