北韓刪共產主義 明文規定「金氏世襲」

▲北韓最高領導人、勞動黨第一書記金正恩。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

南韓《朝鮮日報》12日報導,時隔39年,北韓在6月首次修改規範層級高於憲法和勞動黨章程的《樹立黨的唯一思想體系十大原則》(簡稱《十大原則》),明文規定「白頭山血統」──金正恩一家的政權世襲制。也刪除了「無產階級專政」語句,用「主體革命偉業」替代了「共產主義偉業」等,事實上就是宣佈北韓是「王朝國家」。北韓的白頭山,就是中國大陸的長白山。

《朝鮮日報》報導,一名熟悉北韓政局的南韓政府消息人士透露,北韓1974年4月內定金正日為接班人後,修改了相當於統治規範的《十大原則》,這次把名稱改為《確立黨唯一領導體系的十大原則》,內容也從序言加10條65款縮減合併為序言加10條60款。

這名消息人士指出,將統治理念從「金日成主義」變更為「金日成和金正日主義」,並將金正恩與他們列為同級,重點就是將「金氏家族世襲的正當化和規範化」。

《朝鮮日報》報導,北韓修改後的《十大原則》第10條第1款規定,應深化樹立黨的唯一領導體制的事業,並世代延續。第2款規定,「應將我們黨和革命的血脈──白頭山血統永遠延續下去……並堅決保持其絕對的純潔性。」而以前的《十大原則》第10條第1款是,應在領袖金日成領導下確立黨中央的唯一領導體系。

第2款只規定「對詆毀或抹殺金日成同志革命傳統的反黨行為,哪怕只有一絲一毫的跡象,也要進行堅決的反對和鬥爭。」南韓一國策研究所的研究員說,北韓強調白頭山血統,並明文規定世襲制,加強對金日成、金正日和金正恩「金氏家族」三代人進行偶像化,就等於承認北韓是近代封建國家。

新修改的《十大原則》還包括,「讓錦繡山太陽宮(安放金日成和金正日遺體的地方)成為永遠的聖地,並誓死保衛(第2條)」和「鄭重地對待帶有白頭山偉人的肖像、雕像和影像的作品和標語板等,並堅決地保護(第3條)」等內容。把金正恩一家稱為「白頭山偉人」。第4條還規定,要把領袖(金日成)的訓示、將軍(金正日)的語錄、黨(金正恩政權)的路線和政策視為事業和生活的方針與信條,將其作為衡量一切的尺度,隨時隨地按照那些要求思考和行動。

除了確立金氏家族世襲,「共產主義」一詞也在《十大原則》裡消失。《朝鮮日報》報導,北韓把《十大原則》第1條第3款從「保衛金日成同志樹立的新無產階級政權和社會主義制度」改為「保衛由金日成同志樹立、領袖和將軍發揚光大的最優越的我國社會主義制度。」在把「金日成主義」改成「金日成和金正日主義」的同時,刪除了「無產階級專政」。分析家認為,這也是為了鞏固金氏家族世襲體制。

另外,第一條第4項中,原來「為祖國的統一和革命的全國性勝利,為完成社會主義、共產主義偉業而鬥爭」,也修改為「為祖國的統一和革命的全國性勝利,為完成主體革命偉業而鬥爭。」必須達成的偉業由「主體革命」代替原來的「社會主義」和「共產主義」。國策研究所的研究員指出,這意味比起共產主義理念,金氏一家唯一領導體系更重要。

關鍵字:北韓,共產主義,金氏世襲,金正恩,朝鮮,南韓,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

狗狗在客廳昏迷口吐白沫! 主人嚇死衝上前...笑到肚子痛

國際熱門新聞

被逼集體玩後門 16歲女終身掛..

網紅「香蕉妹妹」大方分享露毛照

「兒子狂輸」父怒撂20人暴打電..

母為跑趴 灌8個月大兒子伏..

74歲翁中樂透 找18歲辣妹親..

狠父母為省房租扒光女兒獻房東

驚現巨大自轉冰盤 以為幽浮來了

14歲兒遭蟒蛇纏身 「鴨嘴獸」..

泰國果汁西施近況 男粉絲心碎

即/只差19票 梅伊躲過工黨逼..

老和尚約少女禪房%% 逃11年..

遊紐西蘭搗亂 市長:比豬不如

餵5公尺巨鱷 印尼女自己被生吃

他花751買二手衣 暗袋竟藏5..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面