地方 地方焦點

第一科大機器人前進高職 唱歌、跳舞樣樣精

記者宋正忠/高雄報導

國立高雄第一科技大學系統資訊與控制研究所日前帶著40部組裝機器人前進高職校園,分別到台中高工及桃園農工舉辦機器人營隊,兩梯共超過120名國、高中職學生報名參加,學習以程式編碼對機器人下達指令,讓機器人行進、唱歌甚至跳舞,親身體驗操作機器人的樂趣。  

第一科大資控所教授杜國洋表示,該團隊40部機器人都已經導入新研發的圖控程式,學生可透過電腦編輯、模擬機器人動作及路線,再將程式碼燒入機器人晶片中,直接下達動作指令。

為讓營隊內容更有趣,主辦單位並安排各種機器人競賽,其中最特別的莫過於讓機器人模仿印度女郎頂著水罐走迷宮,包括起步的緩衝不能太快,且全程得注意機器人是否有保持平衡,都是從競賽中脫穎而出的秘訣。  

「若能事先將路徑規畫好,使機器人由內圈慢慢向外圈擴張前進,未來將能運用於打掃工作,打掃到每一處地板。」加拿大教授Baltes Jacky透過翻譯表示。

桃園農工楊祐銓讓機器人來回試跑超過30次,每跑一次就做一次微調,他表示,機器人操縱很人性化,且可先於電腦上模擬行進,但實際測試後才發現,機器人的電量及地形都會影響其機器人的行進,這些不確定因素反倒成為操縱機器人最大的樂趣。(新聞來源:民眾日報)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18歲男地鐵持刀挾持正妹  特警「槍藏胯下」一槍擊斃

地方熱門新聞

王時思、周幼偉離開黃偉哲頒發感謝牌

台南連續3年自殺死亡率下降

金山警與環保局聯合取締改裝車

台南歸仁地政榮獲性別平等創新故事獎

市政顧問徐修齊捐贈100萬元助弱勢

戴偉峻任研考會主委

警大生細心敏銳查獲竊盜通緝犯

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面