揭露美國PRISM稜鏡行動 史諾登:捍衛基本自由!

▲美國NSA的稜鏡計畫,涉及對象包括Google、臉書和蘋果等網路巨人。(圖/取自《衛報》)

國際中心/台北報導

英國《衛報》(The Guardian )揭發美國國家安全局(NSA)進行秘密電子監聽的「深喉嚨」曝光,消息提供者是美國中央情報局前技術員愛德華‧史諾登(Edward Snowden),為了自身安危,他已在5月20日匿居香港。《衛報》和美國《華盛頓郵報》最近先後報導,美國國安全局和英國監聽機構GCHQ利用名為「稜鏡」(Prism)的間諜程式,進入臉書(facebook)、Google、微軟、雅虎等9大網路通訊巨頭的伺服器,秘密監控和蒐集數以百萬計的大眾電話記錄和網路活動記錄等資訊。

美國和中國非正式領袖高峰會歐習會剛結束之際,今年29歲的史諾登選擇藏身香港,給這兩大強權出了個新難題,也成為國際矚目的焦點。英國廣播公司(BBC)中文網引述《衛報》報導說,現年29歲的美國中央情報局(CIA)前技術員史諾登,目前受雇於一家美國國防工業承包商,報社方面是在史諾登要求下才公開他的身分;而且,史諾登已在5月20日,也就是新聞曝光之前先飛抵香港,藏身當地一家飯店,,但美國駐香港領事館和香港官員10日拒絕置評。

史諾登受訪時表示,他知道揭露NSA這樣的情報機關祕密是非常危險,因為「如果他們想要找到你,他們一定能夠找到你」。但史諾登強調,他之所以揭發,是基於捍衛「全球人民基本自由」的良心,也是對美國總統歐巴馬的期望幻滅,而他也對自己和家人的安全感到憂心,並希望能在類似冰島這樣的國家取得政治庇護。

據報導,「無界線民」(Boundless Informant)系統將各國依受NSA監聽情蒐密度,依序以紅、橘、黃和綠色標示「高到低」。今年3月,NSA從全球網路接收到970億筆訊息,其中伊朗以超過140萬筆位居第一;第2、3名是巴基斯坦(135萬筆)和約旦(127萬筆);美國國內則是30億筆。

根據報導,這個規模龐大的數據中心設在美國中部猶他州一處峽谷內,一個面積1100萬平方英尺(約1022萬平方米)、價值19億美元的建物中,預期2013年10月完工。據悉,NSA的前一處中心是在德州,在田納西州橡樹嶺國家實驗室(Oak Ridge National Laboratory)還有一個破解代碼的秘密超級電腦。依據1978年通過的《外國情報調查法》,如果要竊聽任何一名美國公民的電話,美國國安局需要從一個由3名法官組成的法院取得批準。美國小布希總統在2001年911事件後,頒布一項總統令,允許國安局在沒有法庭批準的情況下監聽某些電話。

關鍵字:美國國家安全局,NSA,網路監控,網路監聽,橡樹嶺國家實驗室,無界線民

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

友人車禍!她問「老婆怎坐車上等」 網一看駕駛座爆雞皮:好清楚

國際熱門新聞

24歲男大生遊樂園打工 右腿遭..

22歲媽約12歲弟滾床!正太控..

2寶媽餐廳打工 常客送新車當小..

鬼父性侵女兒 為脫罪把下體整成..

「牛郎界帝王」豪宅曝 爆3怪癖..

妻子開車衝入民宅 11歲童被壓..

互擲石塊取悅女神 10分逾12..

韓裔教授稱台灣「國家」 陸生氣..

買三明治等太久!奧客開槍射殺店..

Uber司機接女客前收訊息「當..

14月女嬰「躺爸爸旁3天等喝奶..

31歲夫妻退休環遊世界...現..

伊朗油輪才剛放行 美又要求扣押

17歲妹肚子詭異隆起 驚見「畸..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面