地方 地方焦點

張萬燕徒手抓蟲不噴藥!造就吳寶春最愛的有機香蕉田

▲張萬燕守「香蕉王國」40年。

東森新聞記者鍾妮靜、張博翔/高雄報導

只要堅持,也可以重現昔日香蕉王國風光!世界級麵包師傅吳寶春最愛的有機香蕉田,他的主人張萬燕種植香蕉40年,一場八八風災,讓他決定轉戰有機香蕉,結果不噴農藥,種出來的香蕉肉質Q彈,還被吳寶春相中拿來做麵包,因此知名度大開!雖然售價比一般香蕉高出4倍,但還是吸引許多饕客搶購。

吳寶春最愛的有機香蕉園,以前俗稱是「香蕉王國」,靠著外銷日本,可以年收上百萬。1970年代,高雄旗山美濃素有香蕉王國的美名,當時香蕉外銷日本,賺取外匯6千萬美元,只是半個世紀的起落,台灣蕉農失落,卻有一位蕉農依然不放棄對香蕉的熱愛。

「(香蕉)沒有受損,沒有被擦傷,這樣香蕉比較香,比較好吃。」他是張萬燕,42年次,當地人都喊他一聲「香蕉天王」,沾滿咖啡色焦油的汗衫,是阿燕伯在烈日下耕耘40年頭的真實寫照,「向外(割)向外比較安全,這樣然後一手拿,拿去微風市集,在鳳山,在賣的話一台斤40元。」

張萬燕的有機香蕉色澤飽滿,售價硬是比市場貴上4倍,月收入近10萬元,但是成功轉型有機市場,卻是因為一場八八風災。張萬燕說,「八八風災開始種,種得很漂亮,可是收成很少沒了風災,第二年也是就這樣開始種有機。」

轉戰有機利潤變高了,但苦尋讓香蕉肥美碩大的有機肥料,可是一點都不馬虎,張萬燕說,「黃豆渣,磨豆漿(剩下的)。」有機栽種不能灑農藥,更要比別人付出多一倍的心力,「(把葉子)割少一點,這樣橡皮蟲就不會在這裡生蛋。」

不僅要在大太陽底下徒手抓蟲,更要防止黃葉病、黑心病侵襲,張萬燕說,「被泡過水,很容易得黃葉病。」張萬燕40年的堅持,換來人人稱羨的品質,讓人看到台灣蕉農靠著雙手,拚出水果王國一片天。

▼徒手抓蟲不噴藥!直擊吳寶春最愛的有機香蕉田 (影片取自YouTube,若遭移除請見諒)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

按下馬桶沖水開關!他瞬間「臭死」在自家廁所...嬌妻進來下秒也身亡

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面