輔仁大學學校財團法人輔仁大學! 輔大新名遭轟鬼打牆

▲輔大改名風波延燒,學生抱怨新校名看不到代表天主教的國際化特色。(圖/翻攝自輔大網站)

生活中心/綜合報導

原稱「天主教輔仁大學」的輔大17日公告,全稱將更為「輔仁大學學校財團法人輔仁大學」。儘管校方強調,輔仁大學、天主教輔仁大學仍是通用名稱,校門立柱也會沿用「輔仁大學」4字;但學生反彈聲浪仍四起,不解校名為何鬼打牆出現兩次「輔仁大學」,明年畢業證書上的字還會連帶更動,想到就覺得難過。

輔大主任秘書魏中仁表示,由於輔大董事會更名為「輔仁大學學校財團法人」,依據相關法令,輔大才連帶更名為14字的「輔仁大學學校財團法人輔仁大學」。而「輔仁大學」或「天主教輔仁大學」仍還是通用名稱;只是法定名稱更改後,未來在正式公文、核銷經費、畢業證書和學生證上都會改印14字的新校名。

就在輔大更名之後,校內也出現反彈的聲浪,直呼,還我「天主教輔仁大學」!有人質疑,就算董事會更名,學校也不一定要跟進吧,而且輔大是一所具聲名且歷史悠久的學校,為什麼校方可以毫不體諒學生的感受就更名,輔大不是很民主嗎?

▲輔大更名後,校名出現兩次「輔仁大學」,遭學生批評鬼打牆,圖為輔大中美堂(圖/取自輔仁大學網站)

另外也有學生表示,輔大的優勢就是直屬梵帝岡天主教,這也成了許多外籍學生選擇輔大留學的原因,現在改名少了天主教三個字,和教廷的連結蕩然無存,過去強調的傳統和國際化都消失了。

輔大大部分學生對於新校名感到疑惑,還有人擔心輔大校門旁的立柱會掛上新的14字校名,裡面重複兩次「輔仁大學」有點奇怪。魏中仁則指出,校門旁的立柱還是會保持原本的「輔仁大學」字樣,不會更動,也希望同學了解更名的緣由。另外,輔大董事會近期不僅改名,也在3月7日通過輔仁大學與基隆市私立聖心中小學的合併案,聖心高中更名為輔大聖心高中,聖心小學更名為輔大聖心小學。

輔仁大學(英文名稱為Fu Jen Catholic University),為直屬羅馬教廷的天主教大學,目前設有11個學院。而輔大是全球逾3萬所大學之中,少數被聯合國教科文組織(UNESCO)承認的大學,隸屬UNESCO的底下組織「國際天主教大學聯盟」。1971年開始,也成為全台唯一可參與UNESCO的大學,更號稱台灣在聯合國的唯一代表單位

輔大主任秘書魏中仁對學校改名的回應:

緣由及歷程

1.輔大董事會更名(法人名稱更名為輔仁大學學校財團法人),學校依法配合調整。他校已有諸多前例,如慈濟學校財團法人慈濟大學及明道學校財團法人明道大學等。

2.輔大組織規程之核定程序:經102.01.10 101學年度第1學期校務會議修訂通過及102.03.07董事會第18屆第4次會議審定通過,並於102.05.13奉教育部臺教高(一)字第1020072777號函核定。

3.教育部核定輔大校名之條文內容:
第二條 本大學定名為輔仁大學學校財團法人輔仁大學(以下簡稱本大學),又稱「天主教輔仁大學」,英文名稱為Fu Jen Catholic University。

影響與因應

1.輔大沒有改名,只是因應董事會名稱調整。

2.輔大教職員工生所有權益不受更名而有所影響。

3.輔大已於102.05.21向教育部申請換發學校印信。

4.對外正式文書、契約、法定文書來往必須使用更動後學校正式名稱。

5.不涉及上述內容,一般對外得使用「天主教輔仁大學」。

6.校內既有作業與程序,沿用「輔仁大學」或「天主教輔仁大學」。

關鍵字:輔仁大學,輔仁大學學校財團法人輔仁大學,輔大,天主教輔仁大學

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大胸部女生的7種日常困擾 彎腰撿筆也能變大家的獵物

生活熱門新聞

租YouBike忘還 隔天收簡..

2人包600吃喜酒 他嘆根本做..

即/花蓮深夜5.1地震、震度5..

沒學過畫!10歲童隨筆構圖超驚..

駕駛員請命韓國瑜:高雄運將薪資..

斷掌太恐怖 網歪樓求問超正女醫

入冬最強冷空氣!北部周三周四探..

公司尾牙包鐵板燒 無限吃到飽

新房客掛門簾!她下樓瞥見嚇爆:..

機車搭ABS價格漲 網:用一次..

爸對19歲正妹女兒動邪念 她斥..

一周天氣出爐!周三四「有感變冷..

花蓮規模5.1地震 網:地鳴超..

讓前任過夜!男友:她睡沙發 正..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面