核四停建由公投決定 民進黨:應立即停工,降公投門檻

記者王文萱/台北報導

行政院長江宜樺宣布「核四是否停建」將訴諸公投決定,對此,民進黨25日晚間以新聞稿表示,馬政府既然要將核四停建政策交付人民決定,但在此之前,核四應即刻停工,停止追加預算;修改公投法,降低公投門檻。

江宜樺下午出席國民黨「立法行政部門議事運作研討會」時,宣示願以公投方式表決核四是否停建。政府竭盡心力確保核電安全,但如果民眾仍有疑慮,政府願意接受重大投資損失、接受高電價、限電危機以及放棄對低碳價值的追求,將以公投方式表決核四是否停建。

◄行政院長江宜樺表示,核四是否停建將訴諸公投。(圖/記者陳佳雯攝)

民進黨以新聞稿指出,反核是攸關人民生命財產的嚴肅議題,更是為了世代子孫的價值選擇,歷經30多年的社會爭議與討論,台灣社會的民意已經清楚呈現,人民拒絕生活在核災的恐懼下。

民進黨清楚主張,政府應即刻停建核四,停止追加核四預算,只要執政黨願意,非核家園即能立刻落實,公民投票亦不必舉行,既解決紛爭,節省國家資源,亦減少社會成本。

另外,新聞稿提到,面對清楚的民意,一個負責任的政府原本應該謙卑傾聽,回應人民,對停建核四做出具體回應,但行政院不但沒有作為,現在更用恐嚇人民的語言,將反核嚴重污名化,並藉由現行公投法高門檻的規定,推動護航核四續建的主張,民進黨對此表達最嚴厲的譴責。

民進黨認為,馬政府既然已經宣稱要將核四停建此一重大政策交付人民決定,在人民尚未做出決定之前,政府應該做到兩點,即核四應立刻停工,停止執行年度預算,不再追加核四預算;修改公投法,降低公投門檻,以讓民意能夠真實呈現。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

口內扁桃腺結石!他用棉花棒狂戳 下秒「超噁黃漿粒」爆出大噴射

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面