北韓「人造地震」!官媒:成功進行第3次核試


▲多國偵測到北韓有人造地震發生,地點就在該國核子試驗場。(圖/中國地震台網中心)

國際中心/綜合報導

在12日早上接近中午時,日韓媒體紛紛傳出北韓進行核武試爆消息,震驚國際社會。就在稍早,北韓官方媒體《中央通信社》報導:「已成功進行第3次核試。」這也是北韓領導人金正恩上任以來第一次核試,而外界猜測聯合國可能進行更大規模的制裁。

北韓在2012年12月發射火箭,聯合國因此加強制裁,引發北韓不滿,嗆聲不放棄核武,還要進行「更高層級」的核試。就在12日上午11點57分(台灣時間10點57分),包含日本氣象廳、南韓氣象廳、中國地震台網中心、美國地質調查所都偵測到北韓東北部有「人造地震」發生。

南韓氣象廳認為,從地震儀上最先顯示出橫波的震波,比縱波明顯許多,加上震波的形狀分析,初步推斷是人造地震;中國地震台網中心則直接在網頁上用標題寫「朝鮮(疑爆)發生4.9級地震」。但南韓氣象廳也說明,單靠地震波不足以完全判定北韓人造地震原因就是核子試驗,還要分析輻射性氣體、空中音波等資料。

日本NHK報導指出,日本氣象廳測得的地震與普通地震不同,推算成震度規模約在5.2,震央在北韓東北部咸鏡北道吉州郡,北緯41.2度、東經129.3度,與外界所知北韓的核試地點幾乎相符合,日本政府也因此緊急成立對策小組因應,並由內閣官房長官菅義偉召開緊急記者會對媒體說明。

美國地質調查所(USGS)發現,這次地震的深度幾乎是0,還不到地下1公里,專家認為這幾乎可判定是「人造地震」,但是否核武試爆,還需要更多資料佐證。

就在各界猜測時,北韓官方媒體《中央通信社》報導:「已成功進行第3次核試。」並表示核子試爆是為了「保護國家安全和主權的行動,以對抗美國侵犯我們國家發射和平衛星的權利。」

外界推估,北韓除了面對不痛不癢的國際譴責外,真正實質影響的,將是聯合國可能進行更大規模的經濟制裁或禁運措施。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

16秒連環撞5機車如保齡球翻滾 騎士倒地驚恐起身逃命

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面