平均造價5千多萬 太魯閣號車頭維修要2億

生活中心/綜合報導

發生在去年1月中壢埔心的太魯閣號列車與砂石車相撞事故,造成該列車車頭幾乎全毀只能報廢,另有兩節車廂也受創。只是台鐵當初購買時,平均每節價格是5400多萬元,但重新打造車頭,日方卻獅子大開口開價近2億元,讓台鐵修與不修都很為難。

太魯閣號列車是由日本日立公司打造,一列(8輛)約4億3000萬元,據《自由時報》報導,台鐵表示,受損的兩節車廂修復只要2、3000萬元,主要在於車頭已經無法修復,只能請日方重開生產線,但得付出近2億元的代價,因此就算修好車廂也沒什麼用。

由於日立公司報價過高,傳出台鐵有意放棄修理,但問題來了,因為報廢得使用滿30年,而該列車發生事故時才使用5年,這一等就要25年左右,勢必衝擊東部幹線運量,讓原本就一票難求的太魯閣號,這下更是雪上加霜。

請繼續往下閱讀...

太魯閣號原本6列車、48輛車廂,事故發生後只剩下5列、40輛可用,每週就減少7500個座位。據了解,目前台鐵評估是要重新購車,最慢3月前會和日本方面談妥,預計明年6月恢復營運。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面