傳北韓將發射衛星 高華柱:密切掌握演習情資

▲北韓恐再次發射衛星,國安局表示「對台灣沒有威脅」。(圖/達志影像/美聯社)

記者陳佳雯/台北報導

據傳北韓將在南韓總統大選期間發射自製衛星,國防部長高華柱3日表示,根據上次資料研判,北韓發射的應是衛星,國防部將繼續密切掌握,並執行相關準備工作。國安局則表示,北韓並未就此事通知台灣,但發射路徑離台灣本島相當遠,對台灣沒有安全威脅。

國安局副局長張光遠表示,火箭及飛彈的技術可以轉移,目前國安局還在蒐集情報,尚未有確切訊息。他並指出,北韓發射「衛星」沒有通知台灣,但發射路徑離台灣本島相當遠,對台灣沒有安全威脅。

高華柱則表示,針對北韓發射衛星一事,國防部與國安單位已密切協調,掌握相關演習情資,北韓今年4月已發射失敗一次,根據各國上次研判,發射的可能是衛星,因為發射衛星與飛彈的角度不同,國防部一定會依照上次狀況,繼續密切掌握;他強調,為因應北韓發射衛星,國防部相關單位都會按規定執行準備工作。

另外,對於媒體報導海軍紀德艦明年將前往美國夏威夷進行首次海外試射操演,高華柱表示這只是媒體臆測;國防部在2008年曾提出計畫,希望能達成,但進行並不順利,具有難度,明年沒有計畫這項操演。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

輾爆60kg巨蟒斷三截! 台鐵司機傻住雙人崩潰抬屍下山

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面