怕被機器人消滅 劍橋大學開設「魔鬼終結者研究中心」


▲日前報導,類似電影《魔鬼終結者》的「殺手型人機器人」,可能在20年內問世。(圖/資料照/取自網路)

國際中心/綜合報導

由阿諾史瓦辛格主演的經典電影《魔鬼終結者》中,由電腦操控的魔鬼終結者機器人軍團屠殺人類,甚至發動核武戰爭,而為了確保人類未來不被自己製造的機器人所毀滅,英國劍橋大學決定要成立「魔鬼終結者研究中心」(Terminator Centre),研究可能導致人類滅絕的威脅。

這個「魔鬼終結者研究中心」由劍橋大學教授普萊斯(Huw Price)計畫,與英國皇家天文學家李斯(Lord Rees)、前英國皇家學會會長馬丁里斯(Martin Rees)、Skype創辦人之一塔里安(Jann Tallinn)合作,正式全名為「存在風險研究中心」(The Center for the Study of Existential Risk),預計明年開辦。

普萊斯表示,人工智慧的發展有可能開啟「潘朵拉的盒子」,帶來非常嚴重的災難,當然,他知道現在無人可證明會帶來哪些具體災難,但也不該將它視為理所當然,就像大自然也無法預料到人類所造成的破壞一樣。

另一名創辦者,劍橋大學天文與宇宙學家李斯則在2003年出版的《最後一個世紀》(Our Final Century)一書中大膽預言,人類恐會在西元2100年前被自己開發出來的機械人取代。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

胖男吃壯陽藥「40分鐘對決外送茶」竟暴斃 全裸美眉嚇歪急穿衣落跑

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面