火車便當懶人包!台鐵便當「香滷排骨」製作秘訣公開

生活中心/綜合報導

台鐵便當是許多台灣民眾搭乘火車的共同記憶,台鐵在10月25日舉辦「台鐵便當香滷排骨PK競賽」,由七堵車勤服務部拔得頭籌。台鐵為了把經典火車便當的菜色分享給民眾,26日15時在七堵車勤服務部餐務室舉辦「台鐵便當香滷排骨教育訓練」,也公布一份「懷舊香滷排骨」食譜,讓民眾可以在家就能複製台鐵美味。

比賽冠軍七堵車勤服務部廚師謝秉宏(見上圖,左)26日現場示範排骨製作方法,也安排其他各鐵路餐廳廚師現場觀摩學習(見下圖),在示範後並請其他餐廳廚師親自操作一次,以使充分了解製作流程。

●台鐵局車勤服務部「懷舊香滷排骨」食譜

●份數:30份

●材料:排骨-30片,醬油-450㏄,耐炸油-10公升,香油-些許,蔥-適量,米酒-適量,薑-適量,八角-些許,蒜-適量,五香粉-些許,鹽-適量,白胡椒粉-些許,糖-350公克,水-適量。

●作法:
一、「醃」排骨:將排骨兩面拍打,加入適量蔥、薑、蒜(蔥拍打至出汁、薑切片、蒜切碎)及鹽、糖、醬油、香油、米酒、五香粉、白胡椒粉等調味料醃漬2小時以上。

二、「炸」排骨:將醃漬好的排骨加入適量的水與地瓜粉調勻,入160度~170度油鍋油炸至麵皮金黃(約7~8分熟),撈起備用。

三、「滷」排骨:先將2大匙白糖入鍋炒至焦化,再加入些許醬油,將兩者拌勻後加入適量水煮滾。再將蔥、蒜及半大匙無色醬油、米酒及少許胡椒粉、八角、薑片加入滷汁中以中火煮20分鐘,加入炸好備用的排骨續煮至排骨膨脹浮起後熄火,即完成「台鐵招牌便當」之主角「懷舊香滷排骨」。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

半夜搗亂!調皮貓皇遭爸強行驅離 被抓腋下表情一臉憨:花生什麼事

消費熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面