胡錦濤16次強調科學發展 透過報告鞏固歷史地位

大陸中心/綜合報導

中國共產黨總書記胡錦濤8日在十八大中提出報告,然而他不管提到「黨的建設全面加強」、總結他十年奮鬥歷程,甚至是提到經濟、國防等,都再三強調科學發展的觀點,提起至少16次,並與馬、列、毛、鄧、江的思想並列,試圖讓他任內提出的科學發展觀,成為中共堅定不移的指導思想,好確立在黨內的地位。

▲胡錦濤在十八大作報告。(圖/新華網)

胡錦濤在報告中表示,科學發展觀是中國特色社會主義理論體系的最新成果,是中共的集體結晶,也是指導黨和國家的強大思想武器。他表示,科學發展觀和馬克斯列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、江澤民提出的三個代表等重要思想一樣,「是黨必須長期堅持的指導思想」。

胡錦濤回顧執政10年間的成就,最重要的包括讓兩岸關係出現重大轉折,同時,對中國大陸當今貧富不均、黨官貪汙腐敗、黨內左右路線之爭,胡錦濤也都有觸及。談到胡錦濤執政10年,一位資深的大陸民主自由派人士認為,胡錦濤執政時不敢碰政改,讓貪腐問題愈來愈惡化,他唯一的努力就是「維穩」。

中共黨校教授謝春海表示,胡錦濤的報告回應了大陸目前的各種問題,包括城鄉與不同地區收入差距漸漸拉大、領導幹部的貪污腐敗,更重要的是把科學發展觀作為「黨發展的明確指導內容」。

北京聯合大學台灣研究院院長徐博東也觀察指出,胡錦濤談到「不走過去封閉僵化的老路,也不走改旗易幟的邪路」,是宣示中共走的道路是正確的,即「防左也防右」。

關鍵字:胡錦濤,十八大.18大,大陸,科學觀點

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

被房東騙上樓!正妹女大生遭背刺..

急灌1000ml冰水…他狂吐鮮..

陸深圳示範區 港澳人享市民待遇

4500元約表妹「激烈掌聲」!..

伴娘遭10噁男壓床「揉胸打屁屁..

即/維園大集合「白衣男後腦杓噴..

105kg肉女剖腹產需專人「扒..

維園大集合破170萬人!民陣:..

Costco上海開幕在即 力爭..

會員賣場對決上海 Costco..

內衣店店員給麵包!6歲童吃完窒..

「長這麼胖還要吃冰」男被女友當..

美寄聯邦快遞到中國「查出槍枝」

即/818維園大集合 民陣:人..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面