胡錦濤十八大談話 對台「合情合理」安排留想像空間

大陸中心/綜合報導

中共總書記胡錦濤8日在十八大報告提及,希望兩岸討論未統一情況下的政治關係,作出合情合理安排。上海台灣研究所副所長倪永杰認為,由此可以看出中共釋放出善意,給台灣空間,「不是把空間都堵死」。

十八大上午9點在北京人民大會堂開幕,胡錦濤向大會報告時指出,希望兩岸共同努力,探討中國尚未統一特殊情況下的政治關係,做出合情合理安排;商談建立兩岸軍事安全互信機制,穩定台海局勢;協商達成兩岸和平協議,開創兩岸關係和平發展新前景。

▲▼十八大開幕,胡錦濤向大會作報告。(圖/新華網)

倪永杰接受《中央社》訪問時說,前述內容算是報告的「亮點」,相關主張都是2008年胡錦濤在「胡六點」中闡明的基調,如今十八大再提出相關論述,主要是將這項政治議題提高到「新高度」,表明政治議題不能迴避,「迴避了對台灣不利、對兩岸關係不利。」

至於討論這些議題的時機是否成熟?倪永杰認為,是具備好的條件了。

倪永杰指出,胡錦濤提及「合情合理安排」,由此可以看出中共釋出善意,給台灣方面留下空間,「不是把空間都堵死」。

而上海東亞研究所所長章念馳表示,胡錦濤在會上的發言是「一個很全面的講話」,交棒前對兩岸未來做出一定規劃,可以努力的方向都點明了。

關鍵字:十八大,胡錦濤,倪永杰,章念馳

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夜店搜毒品!警犬「機靈一鑽」 她雙腿大開被狂聞...尷尬照瘋傳

大陸熱門新聞

深夜遇搭訕!女大生隔天「鼻眼滲..

爸媽逼課業第一!18歲女「留遺..

5歲女童被玻璃窗「高空爆頭」慘..

5歲男童坐上SUV「帶3歲妹找..

忘關鏡頭!瑜珈妹更衣被看光

被性侵女大生跳樓死 淫狼輾屍

男友要「制服play」卻拿出尼..

媽一句話激怒丈夫 4月大男嬰被..

馬拉松最後跑者被嘲笑 義工:全..

港警車頭燈太亮 辣模po照反擊

大媽搏命鑽縫跳電梯 差1秒腰斬

手牽手築人鏈!單腿哥撐拐杖也要..

21歲高挑正妹凌晨失蹤「河邊成..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面