影/感染必死!非洲豬瘟若襲台 「2千億產值蒸發、7千多養豬戶浩劫」

記者許展溢/台北報導

農委會12日中午12點整發出一封「防疫簡訊」提醒大家不要攜帶肉製品回台,讓不少人質疑非洲豬瘟有這麼嚴重嗎?需要發到國家警報來提醒民眾?《ETtoday新聞雲》特地整理非洲豬瘟的基本資料及其影響,用圖表來告訴大家,若非洲豬瘟真的襲台,將會比21年前的口蹄疫疫情更恐怖,除了將重創目前約7240戶養豬人家,約4百萬隻豬,其他相關產業也會面臨史上最大浩劫。

▲大陸非洲豬瘟,豬肉製品和活豬禁止輸台。(圖/翻攝Google地圖、路透社、防檢局提供)

▲大陸非洲豬瘟,豬肉製品和活豬禁止輸台。(圖/翻攝Google地圖、路透社、防檢局提供)

請繼續往下閱讀...

▲▼農委會發送非洲豬瘟防疫訊息給全民。(圖/記者許展溢攝)

▲農委會發送非洲豬瘟防疫訊息給全民。(圖/記者許展溢攝)

農委會今日(12日)再度在旅客從疫區帶回的肉類品中檢驗出2例非洲豬瘟病毒,是台灣第5例,目前疫情雖未延燒國內養豬場,但此病毒強大頑固,不僅沒疫苗能預防更無藥可醫,豬隻一感染致死率達百分百,一旦在台灣爆發疫情,不僅將馬上損失2千億的產值,國民生活將受極大衝擊重創台灣經濟。

非洲豬瘟是什麼?

非洲豬瘟與豬瘟都是由病毒引起的一種高度傳染性的惡性豬隻疫病,不同的是豬瘟是由RNA病毒的黃病毒科引起的疫病,而非洲豬瘟則是由DNA病毒的非洲豬瘟類病毒科所引起的一種疫病。發病豬隻,特徵會發高熱及皮膚呈現紫斑點,全身內臟出血,尤以淋巴結,腎臟和腸粘膜最明顯。病程分甚急、急、亞急與慢性等4種。

甚急性:會有發燒、突然死亡,無其他症狀。

急性:高燒、食慾尚有、死亡前食慾廢絕、呼吸快、精神不良、四肢、耳、皮膚發紺、嘔吐、下痢、死亡,為期 7 天。

亞急性:發燒, 3至4 星期。

慢性:病狀不明顯,持續數月。目前尚無藥物可供治療及疫苗施打。

▲非洲豬瘟小檔案。(圖/防檢局提供)

▲非洲豬瘟傳染途徑。(圖/防檢局提供)

非洲豬瘟傳染途徑為何?

非洲豬瘟傳染途徑其實很多樣化,病毒存在於環境時間於冷藏豬肉100天、冷凍豬肉1000 天、豬舍1個月、糞便室溫11天。該病以接觸傳染為主,可經由廚餘、節肢動物、動物分泌物或排泄物、車輛及人員夾帶等途徑傳播,也就是各種肉類品、人的衣物鞋子都可能會遭傳播病毒,甚至被撲殺的豬流下的血水,也是風險很高。

該病毒屬我國甲類動物傳染病,世界動物衛生組織 (簡稱OIE) 列為應通報疾病。非洲豬瘟雖造成家豬及野豬的急性、惡性傳染病,所有品種和年齡的豬均可能感染,但不會感染人。

▲非洲豬瘟小檔案。(圖/防檢局提供)

▲非洲豬瘟致死率百分百。(圖/防檢局提供)

此病毒1921年時在非洲肯亞被發現至今已有97年,專家學者直指此病毒「很冷門」,到現在沒任何治療、預防藥物,只能透過「防疫」,萬一爆發會比1997年口蹄疫疫情恐怖,唯一解決方式只有「不停撲殺」,但如果走到這一步,不僅重創目前約7240戶養豬人家,約4百萬隻豬,其他相關產業也會面臨史上最大浩劫。

根據家畜衛生試驗所提供資料來看,當時口蹄疫爆發後政府支出約104億元相關費用,整體產業損失約1700億元,養豬戶數從2萬5357戶減少到2萬1891戶,到今年5月養豬戶只剩7240戶,豬數量從當年約1070萬頭,減少到現在約400萬頭。

▲非洲豬瘟小檔案。(圖/防檢局提供)

▲非洲豬瘟小檔案。(圖/防檢局提供)

時間回到今年8月6日,大陸傳出第一起非洲豬瘟疫情,亞洲第一個發生豬瘟疫情的國家就在大陸,也是目前損失最慘重的國家,已有超過4萬頭豬隻被撲殺死亡,是全球撲殺總數99%。農委會動植物防疫檢疫局當時開始至今在各機場、港口與關務署合作加強檢疫等措施防堵疫情傳入,更不停宣導旅客不應從疫區帶回任何肉類品。

▲非洲豬瘟小檔案。(圖/防檢局提供)

▲非洲豬瘟小檔案。(圖/防檢局提供)

根據農委會提供資料,非洲豬瘟今年8月在大陸爆發至今,已蔓延21個省(市、區),達91個案例,今天農委會家畜衛生所再度檢出2例非洲豬瘟病毒基因,是繼10月31日、11月13日、11月30日後出現的第4、5案例。

▲非洲豬瘟小檔案。(圖/防檢局提供)

▲農委會強調絕對不能從疫區帶回肉類品。(圖/防檢局提供)

但還是有很多旅客講不聽,不斷想要將疫區肉類品帶回台灣,農委會表示,今年9月到這個月9日,開罰1萬5千元共319件,其中,由大陸帶回的188件,其他國家131件。廚餘部分,國內共2045場廚餘養豬,目前清查794場,有5場未落實廚餘蒸煮,開罰1200元至6000元。

▲▼臘腸,紅腸。(圖/防檢局提供)

▲▼旅客從疫區帶回臘腸和紅腸。(圖/防檢局提供)

▲▼臘腸,紅腸。(圖/防檢局提供)

不過,旅客偷帶肉類品最高也才罰1萬5千元,被外界質疑太低,根本罰不怕,今年11月28日立院針對動傳法三讀通過,未來只要從國外返國攜帶肉製品入境,違者最高可罰100萬元,而如網購疫區肉品寄送到台灣,違者可處7年以下有期徒刑或併科300萬元以下罰金,或裁罰5萬元以上100萬元以下罰鍰。

▲高雄小港機場旅客農產品棄置箱中的紅腸檢出非洲豬瘟病毒。(合成圖/防檢局提供、翻攝自路透社)

▲高雄小港機場旅客農產品棄置箱中的紅腸檢出非洲豬瘟病毒。(合成圖/防檢局提供、翻攝自路透社)

非洲豬瘟嚴重性?

中華民國養豬協會秘書長張生金無奈說,國內真的有非洲豬瘟疫情,2千億產值馬上消失外,產銷結構會大改變,豬農生計將再度受到嚴峻考驗,國人對豬肉信心也會降低,一連串連鎖效應後,台灣經濟和人民生活將會苦不堪言。

▲非洲豬瘟疫情在大陸蔓延。(圖/路透社)

▲非洲豬瘟疫情在大陸蔓延。(圖/路透社)

專家表示,台灣地方小,但就在大陸旁邊,對病毒擴散很首當其衝,一旦有豬隻得到非洲豬瘟,會造成相當快速蔓延,特別是許多民眾到大陸旅遊、探親,都可能帶回豬肉製品,甚至是豬肉生肉,這都會讓防疫單位相當緊張,民眾應有正確觀念,不要攜帶未經檢驗的動、植物產品回台。有學者則認為,病毒沒有疫苗,一旦感染,「只有撲殺」一條路可走,現階段能做的只有「加強防疫」,如爆發會比口蹄疫還恐怖。

▲▼避免「非洲豬瘟」網購來台,無店面公會和電商成立防疫聯盟。(圖/無店面公會提供)

▲避免「非洲豬瘟」網購來台,無店面公會和電商成立防疫聯盟。(圖/無店面公會提供)

對於再檢出2例非洲豬瘟病毒,不少批踢踢鄉民發文痛罵 ,「這不只是豬農的事情而已,整個產業鏈都會受波及 。」、「到時候豬死光都是你們的錯」、「台灣人都是等死人後才會馬後炮」、「拜託抓去關 」 。

相關新聞:

農委會發「豬瘟」國家警報 因遊客講不聽再驗出2例非洲豬瘟病毒

堆屍21年的教訓!「非洲豬瘟」的可怕 用一根臘腸就能毀掉台灣

百萬罰款是未來式!非洲豬瘟新法尚未實施 攜肉製品仍只罰1萬5

1997年口蹄疫「豬價崩盤1700億」 受災養豬戶眼角含淚


點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面