酒駕太「有感」 立院要求1個月內修法重懲


▲酒駕人人痛恨,卻始終無法有效遏止。(圖/東森新聞提供)

政治中心/綜合報導

立法院在9月26日邀請內政部長李鴻源做施政報告,會中談及酒駕件數並沒有因取締嚴厲而減少,犯罪人反而大增,配合馬英九總統的「有感」政策,要求內政部連繫法務部、交通部,在1個月內提出「恰如其分」反映酒駕罰則的內容。

立院內政委員下午決議通過立委徐欣瑩等4人提案,請內政部聯繫法務部和交通部等相關部會單位,在1個月內提出「恰如其分」反映酒駕刑度的修法內容。

在警政署統計數字中,2012年1至8月,警方取締酒駕達87591件,移送法辦36693件,比起2011年同期間,增加了9484件。雖然社會對於酒駕行為諸多撻伐,警方也大力取締,但情況並未好轉,反而更多人觸法。李鴻源表示,政府雖對酒駕積極採取動作,但酒駕事件未顯著減少,他深感遺憾。

從更詳細的數字中來看,6月份到8月是警方酒駕大執法期間,共取締高達41261件,與2011年同期間相比高出11781件,等於酒駕觸法者增加4成,但死亡人數減少21人,比2011年同期減少2成。

內政部長李鴻源肯定反酒駕,也願意配合執法,但對於之前有人提議連坐處罰乘客,則認為執法上有困難。警政署長王卓鈞也指出,乘客無法得知駕駛血液酒精濃度,也無法判定是否真有進行勸阻,再加上若乘客小孩,駕駛是父母,可能會衍生更多問題,目前連坐法僅是「構想」階段,一旦確定,必須要更多配套措施。

關鍵字:酒駕,反酒駕,公共危險罪,肇逃,肇事逃逸,酒測

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台中市政推動滿意度調查(限20歲以上台中市居民)

台中市長盧秀燕入主市府執政將滿一週年,諸多政策及施政措施是否為台中市帶來新面貌?台中市民是否有感?《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的聲音被聽見!ETtoday民調雲 敬上<..

這病害他小腿「破300個洞」! 睡覺要拿水桶接嘆:比罹癌還慘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面