分析/吳志揚開砲又尊馬 大有玄機

▲桃園縣長吳志揚。(圖/資料照片。東森新聞提供)

政治中心/台北報導

為了新台幣70多億元的機場捷運延伸案中央要求地方埋單,國民黨榮譽主席吳伯雄長子、桃園縣長吳志揚終於忍不住砲轟,但全場不見轟轟烈烈,不惜壯烈成仁的場景,只有翻出馬英九、蕭萬長2008年競選政見,證明白紙黑字早就承諾,嗆聲要馬團隊不要陷馬英九於不義。

中評社分析報導,這就是吳志揚,說他是好人、說他善良都對,一旦遭受到不合理的對待,理應像台中市長胡志強為抗議財劃法,邀請藍綠立委加入,同仇敵愾,追討應有權益。桃園縣六席立委全部都是國民黨籍,更好動員聲援,結果全場記者會,只有吳志揚一人在挑大樑,依舊保有紳士風範。

最嚴重的狠話,恐怕是「你們底下這些人(意指馬政府下面幾個部會)不要亂搞」,巧妙自動把馬英九切割,認為錯在執政團隊,與馬無關,尊馬為先,幾度發言似乎嗅到火藥味,應該繼續開罵,結果話到了嘴邊,剩下「希望問題就此打住」,只看到零星煙火,沒有激情,問吳志揚會不會率隊到行政院抗議?問捷運要不要繼續興建?答案都是中央要全部負責。

為何吳志揚個性如此溫文儒雅?很大因素是來自從小的家庭教育,加上虔誠的佛教徒,他一上任後提出「愛與祥和」為施政理念,跌破許多人眼鏡,畢竟這太抽象難懂,但施政久了,縣府團隊給外界印象,也漸漸感受一股祥和氣氛,在「愛與祥和」這個大框架下,你說,乖小孩怎麼跟人吵架論輸贏?

這不是說,乖小孩就不會吵架。問題是,眼前還有「尊馬」的課題,當然,吳志揚的「尊馬」,與他父親吳伯雄的「尊馬」,應該是不同層次,也有不同戰略思考,伯公的「尊馬」,是讓人看到超然豁達,吳志揚的「尊馬」,多一些愛與祥和的訊息,還有競選連任的壓力。

關鍵字:吳志揚,馬英九,國民黨

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台中市政推動滿意度調查(限20歲以上台中市居民)

台中市長盧秀燕入主市府執政將滿一週年,諸多政策及施政措施是否為台中市帶來新面貌?台中市民是否有感?《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的聲音被聽見!ETtoday民調雲 敬上<..

整顆頭爆炸!她誤服毒「嘴巴噴火」 下秒冒煙慘死手術台...醫生全看傻

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面