ETNEWS > 政治 > 政治 2014年12月21日 14:59

推共同監督、透明化 朱立倫:黨產歸零是假議題


▲新北市長朱立倫下午登記參選黨主席。(圖/記者黃瀞瑩攝)

記者黃瀞瑩/台北報導

新北市長朱立倫21日下午,親自到國民黨中央黨部正式登記參選黨主席,針對黨產議題,朱立倫表示,黨產不可能歸零,「因為只要有一個書桌也是黨產」,他強調,雖然過去曾擔任副主席,但對於黨產問題跟外界一樣不清楚,就任黨主席後,將會把黨產、財務透明化,讓外界共同監督、討論。

日前朱立倫透過臉書,公開表示參選黨主席,並提出修憲公投及以內閣制取代現行雙首長制度,針對黨產問題,朱立倫回應,任何一個政黨的黨產都不可能歸零,「因為任何一個政黨,只要有一個書桌也是黨產,因此,黨產歸零是假議題」。

他強調,黨產問題應該處理不合理、不合法、不合情,或是有疑慮的部分,不管捐還給國家或公益,每個政黨的財務都要公開透明,過去雖然擔任過副主席,但對黨產跟外界一樣不清楚,未來就任黨主席之後,會讓黨產、財務透明,開放外界共同監督、共同討論,「中間有疑慮的部分,一定會處理」。

另外,針對修憲議題,朱立倫則表示,修憲議題是朝野間初步在做努力,立法院也準備成立修憲委員會,在歷經20年的權責不符制度,「人民也覺得要趕快做修正」,不只是推動權責相符的內閣制,還包括降低公民投票年齡到18歲,政黨選制門檻從5%降到3%,另外選舉制度、不在籍投票,都值得一起思考。

關鍵字:朱立倫國民黨黨產修憲公民投票

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

議員致歉鄭文燦 卻要段宜康記得吞球

桃園市長鄭文燦日前因參加前瞻公聽會,意外遭反年改團體攻擊,肋骨被撞裂2根。台北市議員徐弘庭質疑,鄭文燦19日遭年改攻擊肋骨斷,22日卻還能出席活動上台高歌,懷疑爆料有出入,惹來段宜康反轟,「好命,不知道什麼叫忍痛」。徐弘庭深夜致歉,看到診斷書後,對鄭文燦因公負傷還忍痛的精神深感敬佩,表達十二萬分歉意。

讀者迴響

熱門新聞

突襲世大運 退警團體社團曝光

張惠妹:她是我最難邀請的嘉賓!

即/新莊凶案!男持刀殺女滿地血…

俏護士扯謊 10人埋伏虐殺畫面曝

酒店妹仙人跳教父 小弟坐滿3包廂

柴柴加油團好熱情 運動員笑開懷

正妹電梯內被摸奶 逃出門又被抓回來舔

回應謝和弦 吳宗憲鞠躬:謝謝指教

開幕僅剩舉旗手繞場 外國人傻眼

中華隊帶頭衝!世大運外隊歡呼聲中進場

陳金鋒揮棒點燃聖火!掀開幕高潮

聖嫂DODO寶寶開刀2天後過世

反年改鬧世大運開幕 館長PO文罵

女星「史上第1位」素顏出席活動

國小師帶百名志工 排人牆擋反年改

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面