ETNEWS > 國際 > 國際 2012年12月22日 16:41
國際 國際焦點

當律師40多年 岡村勲妻子被殺後積極伸張被害人正義

國際中心/綜合報導

廢死與反廢死的爭論,不只在台灣,甚至在世界各國都出現拉鋸戰,日本律師岡村勳的例子可以做為一種思考方向,岡村勲擔任律師近40年,但在1997年秋天,他的妻子被辯護對象的仇人給殺死,面臨審理程序中的挫敗及不公平,讓他重新思考犯罪被害人及其家屬在法律上多麼弱勢,轉而積極主張實現被害人的正義。

▼日本岡村勲在妻子被殺後,積極為「被害人參加法」奔走,爭取遺族參加法庭公審的權利。(圖/取自網路)

1997年10月10日,岡村勲的妻子在東京都小金井市自家遭人殺害,胸、腹部共有5處刀傷,當場死亡。由於屋內沒有任何財物損失,警方便朝仇殺方向偵辦;根據目擊者發現可疑人士的情報,終於在7天後逮捕到63歲的無業男子西田久。

西田久是日本山一證券惡性倒閉事件中的其中一位債權人,他投資超過一億日元,最後全部化為泡沫;西田久把仇恨轉移到替山一證券辯護的岡村勲身上,當天本來要去找他,但因為他不在家,所以把怒氣全部發洩在他無辜的妻子身上。

最後法院考量西田久被倒了一億元才起犯心,因此沒有將他判處死刑,僅判處無期徒刑。岡村勲這時才能真正體會被害人家屬的心情,他說,「我當律師將近40年,為不少加害人、被害人辯護;但直到成為被害人的家屬,才真正理解他們曾說過的地獄,也了解司法對我們這些家屬有多麼不公平。」

岡村勲後來也加入日本「全國犯罪被害者協會」,主張「國家有義務賠償支付凶惡犯罪受害者家屬補償慰問金」,確保確保受害者的權利和成立被害回復制度。

編按:本篇文章由於在資料蒐集上,第一時間使用的是日本媒體較早資料,導致將岡村勳律師當成一開始是支持廢死,後來才轉為贊同死刑;經過熱心網友提醒,故做了部份修正,同時也對岡村勳先生所造成的困擾表達致歉。

網友蔡亦竹曾獲得岡村勳本人澄清,對於一些不實報導提出說明,此為文章連結。

【不准不漂亮】EP6 第一次約會就脫單!最強獵男攻略

關鍵字:岡村勲山一證券廢死團體人權團體死刑

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

你主張廢死?還是,反廢死?

投票結果

3197
31137

總計 34334 票。

國際熱門新聞

爸爸老穿舊衣 真相曝光女兒暴哭

女記者遭「斷頭斷四肢」丟入大海

德避敏感言論 奪金統一播總會會..

爽身粉用40年罹癌 嬌生判賠1..

電梯突然上衝 26歲產婦慘遭夾..

為討好「瘦長男」少女狂刺同學1..

國道被數車輾過!重機騎士遭分屍..

高喊真主!西班牙恐攻主嫌遭擊斃

人妻小王激戰一半!老公衝進槍殺..

日全蝕登場 全美民眾超期待

頭撞地扭斷脖 運動員後空翻慘死

注射「青少年血液」可抗老1次2..

澳「獵鬼夫婦」墓地遇6歲阿飄!

即/環影「飛天翼龍」急煞 30..

相關新聞

24年前打死鄰居 美男遭執行死刑

美國阿肯色州一名死囚雷戴爾‧李(Ledell Lee),因為在24年前殘忍打死女鄰居,於當地20日晚間11時44分遭處決,是該州自2005年以來第1名遭執行的死刑犯。阿肯色州決議,將在4月底前處決8死囚,原因是執行死刑用的藥物「米達諾」快要過期;儘管外界批評計畫太過倉促,不過當局仍然執行了12年來的第一次死刑。

讀者迴響

熱門新聞

爸爸老穿舊衣 真相曝光女兒暴哭

陳浩瑋力拼全場 法國球員也鼓掌

台妹約砲法國鮮肉 網讚為國爭光

官方認有鬼殺人 恐怖電影真案例

嗆網友是市長?柯文哲:怎麼了嗎

郭敬明被男作家指控性侵!

王八蛋風波!李來希號召網友反擊

北韓選手奪銅快哭? 網:看到絕望

AV女神來了!明日花綺羅彎腰露酥胸

西裝男求婚「斗南田馥甄」本尊超正

併排停車擋路 警察一鳴笛就出現

一打開冰箱就爆炸 女全身撕裂傷

泳將為巴賽隆納恐攻默哀1分鐘

樂桃大促銷 4航線單程600元

世大運中華男排苦戰5局奪首勝

最夯影音

更多

熱門快報

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面