ETtoday > 國際 > 國際 2012年12月22日 16:41
國際 國際焦點

當律師40多年 岡村勲妻子被殺後積極伸張被害人正義

國際中心/綜合報導

廢死與反廢死的爭論,不只在台灣,甚至在世界各國都出現拉鋸戰,日本律師岡村勳的例子可以做為一種思考方向,岡村勲擔任律師近40年,但在1997年秋天,他的妻子被辯護對象的仇人給殺死,面臨審理程序中的挫敗及不公平,讓他重新思考犯罪被害人及其家屬在法律上多麼弱勢,轉而積極主張實現被害人的正義。

▼日本岡村勲在妻子被殺後,積極為「被害人參加法」奔走,爭取遺族參加法庭公審的權利。(圖/取自網路)

1997年10月10日,岡村勲的妻子在東京都小金井市自家遭人殺害,胸、腹部共有5處刀傷,當場死亡。由於屋內沒有任何財物損失,警方便朝仇殺方向偵辦;根據目擊者發現可疑人士的情報,終於在7天後逮捕到63歲的無業男子西田久。

西田久是日本山一證券惡性倒閉事件中的其中一位債權人,他投資超過一億日元,最後全部化為泡沫;西田久把仇恨轉移到替山一證券辯護的岡村勲身上,當天本來要去找他,但因為他不在家,所以把怒氣全部發洩在他無辜的妻子身上。

最後法院考量西田久被倒了一億元才起犯心,因此沒有將他判處死刑,僅判處無期徒刑。岡村勲這時才能真正體會被害人家屬的心情,他說,「我當律師將近40年,為不少加害人、被害人辯護;但直到成為被害人的家屬,才真正理解他們曾說過的地獄,也了解司法對我們這些家屬有多麼不公平。」

岡村勲後來也加入日本「全國犯罪被害者協會」,主張「國家有義務賠償支付凶惡犯罪受害者家屬補償慰問金」,確保確保受害者的權利和成立被害回復制度。

編按:本篇文章由於在資料蒐集上,第一時間使用的是日本媒體較早資料,導致將岡村勳律師當成一開始是支持廢死,後來才轉為贊同死刑;經過熱心網友提醒,故做了部份修正,同時也對岡村勳先生所造成的困擾表達致歉。

網友蔡亦竹曾獲得岡村勳本人澄清,對於一些不實報導提出說明,此為文章連結。

關鍵字:岡村勲山一證券廢死團體人權團體死刑

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

你主張廢死?還是,反廢死?

投票結果

3188
31115

總計 34303 票。

國際熱門新聞

星夫妻虐待15個月 菲傭剩29公斤

德國大楓葉金幣失竊 價值1.2億

泰住持暴力逼墮胎 情婦開槍報復

澳洲發現21種恐龍足跡!

穿內搭褲不能登機 原因竟是...

護照上貼台灣國 日機場放行通關

荒野求生苦撐1年才知節目早停播

相關新聞

教化可能判免死 獄方:很多都裝的

林春雄等5人姦殺少女焚屍一案,一審認有教化可能,高院又以無殺人犯意等因素,其中2人無期徒刑,類似因為有教化可能,從死刑改判無期的案例不少,但新竹監獄副典獄長鄭秉先表示,「是否能教化太主觀抽象,根本沒有公信力,加上很多人都是裝出來,抄經書說已經懺悔,演技都超好。」

讀者迴響

熱門新聞

范范「夢幻鞋櫃」驚呆鬼鬼!

豬哥亮發病危通知爆「已看塔位」

星夫妻虐待15個月 菲傭剩29公斤

超速為見爺最後一面 遇超暖警幫開道

謝和弦要幫那對夫妻寫歌!

加藤鷹金手指太神!女優10秒就..

傳播妹歌嗓太狂 男苦主崩潰PO網

「要4億有1條件」艾瑪華森2週做到

曾莞婷炸出「渾圓雪乳」辣到逼人!

兒子肚痛 張柏芝獨自背起來走!

周曉涵一刀剪「10公分」長髮!

盤點5明星「親姐妹」顏值爆表!

做愛10分鐘最棒?3件事專家要你知

關西機場膠囊旅館開幕250元就能睡

20歲妹妹房間亂炸 網友:很正常

最夯影音

更多

熱門快報

優雅曲線在指間閃耀幸福

想知道屢屢推出令人不可置信、打破業界不可能價格的珠寶商業秘密嗎?

集氣新花樣~抽日本來回機票

日抽555杯熱咖啡,周抽日本機票,還有威秀電影票、哈根達斯,花好時節好運在這!

WBC世界棒球經典賽開打!

2017年WBC棒球經典賽即將於3/6開打,最新最新的賽況,請鎖定東森新聞雲!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面