ETtoday > 國際 > 國際 2012年12月22日 16:41
國際 國際焦點

當律師40多年 岡村勲妻子被殺後積極伸張被害人正義

國際中心/綜合報導

廢死與反廢死的爭論,不只在台灣,甚至在世界各國都出現拉鋸戰,日本律師岡村勳的例子可以做為一種思考方向,岡村勲擔任律師近40年,但在1997年秋天,他的妻子被辯護對象的仇人給殺死,面臨審理程序中的挫敗及不公平,讓他重新思考犯罪被害人及其家屬在法律上多麼弱勢,轉而積極主張實現被害人的正義。

▼日本岡村勲在妻子被殺後,積極為「被害人參加法」奔走,爭取遺族參加法庭公審的權利。(圖/取自網路)

1997年10月10日,岡村勲的妻子在東京都小金井市自家遭人殺害,胸、腹部共有5處刀傷,當場死亡。由於屋內沒有任何財物損失,警方便朝仇殺方向偵辦;根據目擊者發現可疑人士的情報,終於在7天後逮捕到63歲的無業男子西田久。

西田久是日本山一證券惡性倒閉事件中的其中一位債權人,他投資超過一億日元,最後全部化為泡沫;西田久把仇恨轉移到替山一證券辯護的岡村勲身上,當天本來要去找他,但因為他不在家,所以把怒氣全部發洩在他無辜的妻子身上。

最後法院考量西田久被倒了一億元才起犯心,因此沒有將他判處死刑,僅判處無期徒刑。岡村勲這時才能真正體會被害人家屬的心情,他說,「我當律師將近40年,為不少加害人、被害人辯護;但直到成為被害人的家屬,才真正理解他們曾說過的地獄,也了解司法對我們這些家屬有多麼不公平。」

岡村勲後來也加入日本「全國犯罪被害者協會」,主張「國家有義務賠償支付凶惡犯罪受害者家屬補償慰問金」,確保確保受害者的權利和成立被害回復制度。

編按:本篇文章由於在資料蒐集上,第一時間使用的是日本媒體較早資料,導致將岡村勳律師當成一開始是支持廢死,後來才轉為贊同死刑;經過熱心網友提醒,故做了部份修正,同時也對岡村勳先生所造成的困擾表達致歉。

網友蔡亦竹曾獲得岡村勳本人澄清,對於一些不實報導提出說明,此為文章連結。

關鍵字:岡村勲山一證券廢死團體人權團體死刑

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

你主張廢死?還是,反廢死?

投票結果

3190
31123

總計 34313 票。

國際熱門新聞

相關新聞

24年前打死鄰居 美男遭執行死刑

美國阿肯色州一名死囚雷戴爾‧李(Ledell Lee),因為在24年前殘忍打死女鄰居,於當地20日晚間11時44分遭處決,是該州自2005年以來第1名遭執行的死刑犯。阿肯色州決議,將在4月底前處決8死囚,原因是執行死刑用的藥物「米達諾」快要過期;儘管外界批評計畫太過倉促,不過當局仍然執行了12年來的第一次死刑。

讀者迴響

熱門新聞

林奕含驟逝! 丈夫證實上吊自殺

生涯不敗 館長海陸底散打無敵

台情侶登山1死1活 揭救命針秘辛

山難47天保命非奇蹟 雪羊:是專業

怪醫之女 作家林奕含傳死訊

哈孝遠嗆錦榮:靠女人的loser

才女林奕含離世 首部小說成遺作

女兒打球只聽教練 Kobe攤手無奈

網傳林奕含父母聲明 出版社證實

高銘和登聖母峰遇難 手腳凍發黑

快訊/和解了!「聯航獲得掌聲」

林奕含26歲殞落 談生病變人生惹淚

40萬重機燒毀!20歲男哭:我的車

死亡陷阱 瀑布洞穴找到梁聖岳!

黃鐙輝兒長牙包 岳母「用鹽刷」

最夯影音

更多

熱門快報

好朋友野餐日 5/6華山見

4大亮點~玩到HIGH!明星、野餐、輕食DIY、毛小孩一起來!網路報名限量驚喜好禮~先報先贏啊!

快揪麻吉~野餐派對要開始啦!

天天抽熱咖啡,周周抽日本來回機票,還有PS4、威秀電影票等多項好禮,最麻吉的好運氣都在這!

【快速到貨 美味鮮嚐!】

團購美食冠軍,每10秒賣出一條「亞尼克生乳捲」,現正熱銷!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面