「殺人過百,絕子絕孫」!古代劊子手最多只能砍99顆頭

▲古代劊子手只能在秋天進行處刑,稱之為「秋決」。(圖/翻攝自維基百科)

大陸中心/綜合報導

在古裝電視劇中,有時會出現劊子手處決犯人的場景,而且通常是在秋風掃落葉的季節,意即所謂「秋決」。有別於現今多半以「絞刑」或「槍決」等方式處決死刑犯,過去則是統一由「劊子手」來進行。想成為一名劊子手並不容易,光是入門就相當艱難,首先是要膽子大,再來是力氣大,僅是這2個條件,就有很多人無法達標。而且劊子手畢生最多能行刑的數量及行刑的時間都有明確規定。

據《每日頭條》報導,要成為一名劊子手,除了膽子要夠大、力氣也要夠大之外,還需要像其他學武之士一樣拜師學藝,並經過長時間沒日沒夜的練習。練習時,師父會要求學徒砍冬瓜,必須達到「一刀下去,冬瓜正好切成兩半」,才能算是完成最基本的「入門」。

即便完成多年的訓練,終於成一名合格的劊子手,也仍有許多業界規範必須嚴格遵守。例如,古代遵守「春耕夏耘秋收冬藏」的作息,每逢秋季就是「收成、結算、算帳」的時候,因此朝廷規定,每年只有在「秋天」才能開始處決犯人,春天和夏天並不能對任何人行刑,這稱之為「秋決」。當然,劊子手也只有在這時後才會開始有工作。

雖然劊子手被視為社會地位低下者所從事的職業,也常常被人看低,不過卻是個賺錢速度快速的工作。一般要維持停一個月的開銷需要一個大洋,不過劊子手只要砍了一顆頭就能拿到三個大洋,生活狀況絕對不會太差。

再加上通常處決犯下大罪的重刑犯,往往不是只給一刀就能結束的,而是必須分成好幾刀來行刑。這時有些犯人家屬會為了讓親人能早點解脫,不必受到過多的疼痛與掙扎,會另外塞給劊子手紅包,拜託他們一刀了斷,這也相當於是劊子手額外的小費。

▲ 成為一名劊子手須經過多年磨練,且畢生行刑人數不得超過99人 。(圖/翻攝自每日頭條)

由於這個職業會直接弄髒雙手,擔心會有損陰德,劊子手在行刑的人數方面也有所限制,行刑最高上限是99人,只要處決了99個犯人後,劊子手便會改行,這是因為在劊子手這一行流傳著一句名言,「殺人過百,絕子絕孫」。

清朝最後一位劊子手名叫鄧海清,他砍頭的技術據說非常高超,不管是衙門官府或是犯人家屬都想找他執行,因此他一生總共砍了300顆人頭,享盡榮華富貴。不過鄧海清卻孤老終生,原因是他砍了這麼多的頭,沒有女性願意嫁給他。晚年他沒了收入無依無靠,甚至還常做惡夢,即便想出家當和尚,也沒有一家寺廟敢收留他,人們都認為這是他的因果報應。

隨著時代的演變,清末以後,死刑的方式已改為更具效率的槍斃,劊子手們紛紛開始大量轉行。就這樣,砍頭與劊子手這個職業一起成為了歷史的一部分。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

菜市場買秋葵...40歲夫婦吃..

吃火鍋突頭暈嘔吐 醫揭中毒真相

24歲女師凌晨墜樓自殺?屍體脖..

被導師壓榨!27歲研究生跳樓輕..

華裔退休女教授 遭美聯航趕下機

19歲女海島失聯 最後影像爆「..

連續2嫩妹失聯 家屬揭十大疑點

誘索羅門斷交台灣 南早:下一個..

25歲男「腹痛1年」…醫檢查曝..

多按個0!蠢妹花6000萬得標..

毒蠍泡酒被反螫 他全身爬滿蠍子

孕婦超音波一看「胎兒甜笑」 醫..

藍衣男高喊:我是中國人 遭示威..

拍照「愛比V」指紋全被偷!網友..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面