ETNEWS > 政治 > 政治 2012年09月26日 14:39

政院核定:102年春節放假9日 清明中秋連假4天

政治中心/台北報導

行政院人事行政總處26日表示,政院已核定明(102)年政府行政機關辦公日曆表,連續假期包括農曆除夕及春節假期2月9日至2月17日(星期六至次週星期日),計放假9日;兒童節與民族掃墓節併同週休二日(4月4日至4月7日,星期四至星期日),計放假4日;中秋節併同週休二日9月19日至9月22日(星期四至星期日),計放假4日。其中春節及秋節須補行上班。

人事總處指出,歷年公務人員全年總放假日數介於110日至115日,該總處於日前邀集相關機關及工商民間團體開會協商明年行政機關辦公日曆表,並經行政院核定通過,明年365日,公務人員全年總放假日數為115日。

人事總處表示,現行辦公日曆表是依「公務人員週休二日實施辦法」及「政府行政機關紀念日及民俗節日假期調整原則」來安排。依前述規定,明年放假的紀念日計有:中華民國開國紀念日(1月1日)、和平紀念日(2月28日)及國慶日(10月10日);放假的節日有:農曆除夕(2月9日)、春節初一至初三(2月10日至12日)、兒童節/民族掃墓節(4月4日)、端午節(6月12日)、中秋節(9月19日),均於節日當天放假1日。

其中,明年兒童節4月4日與民族掃墓節為同日,依行政院核定「紀念日及節日實施辦法」第5條規定,兒童節與民族掃墓節同一日時,於前一日放假,但逢星期四時,於後一日放假。明年兒童節與民族掃墓節同一日且逢星期四,延後一日於4月5日放假,因此連續假期為4月4日(星期四)至4月7日(星期日)。

春節後2月23日補上班,中秋節前9月14日補行上班

人事總處表示,依週休二日實施辦法及假期調整原則規定,農曆除夕(2月9日)及農曆初一(2月10日)適逢星期六、星期日,於2月13日(星期三)、2月14日(星期四)各補假1日,次日(2月15日)為星期五,予以調整放假,並於次一週星期六(2月23日)補行上班。中秋節9月19日為星期四,次一日(9月20日為星期五)調整放假,並於前一週9月14日(星期六)補行上班。

人事總處強調,政府行政機關辦公日曆表僅適用於政府行政機關公務人員,公營事業機構人員之放假,原則上比照辦理,軍人放假規定,是屬於國防部主管權責,依該部規定辦理。至各級學校適用之學年度行事曆,是由各該主管教育行政機關訂定。另外,民間企業人員之放假涉及勞動基準法相關事項,應依該法主管機關行政院勞工委員會之規定辦理。(右圖:102年三長假確定,民眾多數贊同。)

人事總處表示,有關明年政府行政機關辦公日曆表,已登載於該總處全球資訊網(網址為//www.dgpa.gov.tw)首頁「最新消息」公告項目,歡迎民眾上網查詢或下載參考。

20170626 一起撩新聞 第111集 寶兒

關鍵字:春節放假清明中秋節除夕行政院人事行政總處

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

前瞻建設列優先 藍將強力反對

立法院總質詢將於28日落幕,接下來便進入朝野的法案攻防戰,民進黨政府將「轉型正義」、「年金改革」與「前瞻基礎建設條例」等列入優先法案。不過,此案被解讀是「政治綁樁」,國民黨黨團總召廖國棟則表示,這是不合理的案子,不會用霸佔、衝突方式,但仍會強力反對。

讀者迴響

熱門新聞

苗栗警殉職同袍列隊:勤務結束了

走失1年回家 主人養其他狗不要牠

鄧紫棋連飆《泡沫》《光年之外》

范瑋琪《到不了》吐分手前任原因

朱亞君鬧跳樓《報導者》緊急道歉

泡湯情侶喊好痛 虐爆單身男網友

即/禮儀千金投宿五星飯店墜樓亡

張雨生媽漏唸這句話 陶晶瑩還原

快訊/寶瓶出版社社長晚間鬧跳樓

快訊/10槍擊斃天道盟角頭 嫌落網

男逼工讀離職討10萬 喜滿客澄清

10位粉絲也會努力!金玟錫淚謝台粉

路人熱跳《TT》 居然沒認出子瑜

拍到鬼嬰陪睡 父衝上樓...空的

高金玉的笑藏著一個缺乏愛的家庭

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面