今年勞動節無法全國統一放假 綠委林宜瑾遺憾

▲▼民進黨立委林宜瑾。(圖/林宜瑾國會辦公室提供)

▲民進黨立委林宜瑾。(圖/林宜瑾國會辦公室提供)

記者呂晏慈/台北報導

現行5月1日勞動節,公教人員被排除在放假的適用範圍,朝野立委紛紛呼籲應該讓假期一致,不過媒體報導,今年勞動節恐無法落實全國一致性放假,對此,民進黨立委林宜瑾今(14日)表示遺憾稱,她將繼續努力爭取,同時亦盼能借此機會,進一步向大眾「科普」勞動節全國一致放假的重要性。

林宜瑾說明,勞動節原為紀念勞工團結的日子,但我國卻依勞保、公保之別,將勞工硬生生拆分為「軍公教」與「一般勞工」,而只有一般勞工能在勞動節這天放假。

林宜瑾說,她早在2020大選期間便展開對勞動節全國一致放假的倡議,並將之納入自己的立委競選政見中。成為立委後,林宜瑾不但分別向行政院前後任院長,蘇貞昌及陳建仁提出質詢,且為求落實勞動節全國一致放假,她亦定期追蹤相關研議進度。

談及勞動節全國一致放假的實務面意義,林宜瑾指出,全國假日的不一致實際上相當擾民,唯有早日讓假日統一,才能終結每年勞動節校園內、機關與家庭中成員,部分放假、部分工作和上課,無論談公務或安排家庭活動都不便的荒謬處境。

至於勞動節全國一致性放假的精神價值,林宜瑾認為是對勞動者大團結的堅持。她強調,爭取更好的勞動條件與勞動尊嚴,需要更加團結且強大的勞動者群體,勞動節若能全國一致放假,不但代表國家對勞工的尊重,也彰顯出全國勞動者大團結的重要。

林宜瑾最後則重申,她將繼續努力推動勞動節全國一致放假,同時也期待能促進勞工的團結。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面