分析/為「實質過半」禮讓白召委 國民黨尚須說服選民接受現實

▲▼柯文哲及民眾黨團三長與國民黨團三長餐敘,餐敘後柯文哲與傅崐萁一同受訪。(圖/記者李毓康攝)

▲柯文哲及民眾黨團三長與國民黨團三長日前餐敘,互展善意。(圖/記者李毓康攝)

文/記者鄭佩玟

國民黨日前花蓮舉辦三天共識營,由總召傅崐萁主持的閉門會議中拍板,藍營可禮讓一席召委給民眾黨,以換取藍白未來合作。消息一出,引來基層支持者憤怒爆表,但若放眼4年國民黨團議事操作空間,便知外界看來只是一場尋常召委選舉,卻關乎國民黨未來在立法院法案的成敗,若能以一席召委禮讓白營,換來團結在野,便可確保未來法案表決能穩定壓制執政黨。

國民黨在立院雖是最大黨,卻是脆弱的多數,因此黨團總召傅崐萁便一再強調,不排除在召委選舉上禮讓民眾黨,以尋求未來藍白在重大法案上的合作。然而傅的想法,首先便遭到黨團正副書記長洪孟楷與林思銘的挑戰,他們均強調,國民黨要維持主體性。不過儘管如此,在花蓮召開的共識營,最後還是授權黨團三長可去跟白營談召委合作,但也設下但書,不讓司法委員會,餘則均可談。

然而禮讓白營一席召委訊息一出,國民黨基層幾乎炸鍋,痛批國民黨團根本得了「合作妄想症」,國民黨前秘書長李乾龍也毫不客氣指出,此舉就是「被人賣掉,還在幫人家數錢」,藍身為最大在野黨,應自立自強,「不要一直希望別人幫你,要自己站起來」。

面對支持者的怒氣,眾多藍委態度立刻大轉彎,紛紛撇清「禮讓召委」決策的責任。資深藍委賴士葆26日上午才說,藍營可能禮讓財政委員會召委給白委黃珊珊,傍晚便緊急出面自清,稱服務處與研究室的電話已被打爆,他早就簽名支持給羅明才委員。而新科藍委徐巧芯也稱有不少選民激烈抗議,並提及民眾黨團總召黃國昌所說,就算藍營禮讓召委,未來也不一定會在議案上跟國民黨合作,因此她個人認為,召委選舉若沒禮讓白營,雙方的合作與談判空間反而會更多。

藍委的反彈在情理之中,畢竟總統大選藍白合作破局的慘痛教訓還歷歷在目,但這一次藍白在立院的合作,卻也有現實上的不得不然。表面上藍委在立法院握有52+2席,但依照立法院議事規則,正副院長韓國瑜及江啟臣因須維持中立,在議事表決時無法參與投票,僅能在票數平手時行使表決權;而無黨籍立委高金素梅雖被歸為泛藍陣營,但藍黨團甲動對她沒有強制力,所以若扣掉韓、江兩票,一旦表決重大法案時發生藍委們在選區趕不及、飛機停飛等突發狀況,國民黨就有可能會輸。

因此,國民黨團用「一席召委」向白營釋出善意,把民眾黨團8席立委拉在身邊,避免白委臨時倒戈投給民進黨團;另外,若突發藍委缺席、表決票數落後的緊急狀況,民眾黨團還能支援一、兩票。此外在程序委員會上,目前藍綠黨團各有九票,白營則有一票,未來在決定院會優先法案時,白營在程委會的這一票具有關鍵影響力,若在野團結,可以確保「舉手不會舉輸人」。

背負「國會最大黨」包袱的國民黨,想要的是一種廣泛的結盟關係。但跳票前科累累的民眾黨,所追求的則是自己更壯大的機會;因此令藍營支持者憂心的是,若最後國民黨禮讓一席召委出去,以柯文哲之工於算計的心機,在實際政治攻防上,真會把任何能使民眾黨發光的機會作球給國民黨嗎?

長遠來看,藍軍在國會的「脆弱多數」未來仍須靠在野團結才能「實質過半」,因此面臨支持者的反彈與長期政治效益的擴張,勢必要做出取捨或折衷。不過,既然多數藍委們已授權給黨團三長去談合作,也必須給他們去談的空間,經過這幾天的紛紛擾擾,尤其傅崐萁身為黨團的「大家長」,也得在國民黨的現實面與支持者怒火的困境中找出平衡之道,設法在締造雙贏的同時也贏得人心。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面