馬辦稱馬英九訪陸是補破網 許淑華:欺負台灣的是對岸

▲民進黨市議員許淑華登記參選台北市立委。(圖/記者林敬旻攝)

▲民進黨台北市議員許淑華。(圖/記者林敬旻攝)

記者江采蓁/綜合報導

我國與宏都拉斯26日正式宣布斷交,馬英九基金會蕭旭岑表示,在此之際,前總統馬英九的民間交流更顯重要,就是因為政府無能,民間只好「補破網」。對此,民進黨台北市議員許淑華則表示,欺負台灣造成斷交的是中共,並舉過去農業技術外流的例子,認為台灣人應該要硬起來。

蕭旭岑表示,總統蔡英文政府執政七年,斷了九個邦交國。頻頻斷交凸顯了蔡英文的政策路線錯誤,也更加凸顯要讓兩岸關係恢復正常化的重要性,在此之際,馬英九的民間交流更顯重要,就是因為政府無能,民間只好「補破網」。

對此,許淑華指出,在馬英九赴中國祭祖前夕,中共又出手用金錢外交逼迫宏都拉斯與中華民國斷交,馬英九當總統時,對中國才是越補越大洞。她舉例,鳳梨、龍膽石斑、釋迦這些農業技術的外流,都在馬英九任內,重重打擊台灣農產品外銷市場,且差點簽訂服貿協定,讓中國人大舉入侵台灣搶工作,讓她不禁喊話,「台灣人要硬起來,共同拒絕讓馬先生代表台灣民意!」

不過,針對馬英九訪陸,仍有許多人表達肯定,國民黨立委賴士葆表示,馬英九目前沒有擔任任何黨職,也過了官員卸任管制期限,卻遭綠營跨大渲染 說此行會影響到國民黨要來的總統和立委的選舉,這樣的解讀言過其實了,如果一定有影響,也會是正面的,不會是負面的。

「蔡政府上任刻意親美仇中的政策,兩岸過去的和平交流停滯,取而代之的是兵凶戰危」。賴士葆說,目前兩岸關係不只軍事和政治緊張對峙,這幾年兩岸之間民間敵意也日漸加劇,兩岸網民更是充斥高漲的民粹對立情緒,只有促進交流與溝通對話是唯一能夠緩和兩岸敵意、降低戰爭風險的方法。

賴士葆表示,馬英九要趁清明節到大陸祭祖,慎終追遠盡子孫孝道,並且帶領青年學子進行交流,刻意不訪北京以減低政治意涵,這是值得肯定的溝通交流方式,綠營想要趁機戴紅帽、泛政治化,大可不必。

賴士葆也指出,根據台灣民意基金會最新民調顯示,77%的 民眾樂見兩岸恢復交流降低緊張關係,Yahoo入口網站對於馬英九赴陸祭祖的事情,超過7成表示樂觀其成,顯然兩岸和平交流已是絕大多數民眾的心聲了。

總統府前副秘書長羅智強則說,他看到馬英九將赴大陸祭祖,並率青年學子與大陸學生交流後,萬分感動,並認為馬英九這個歷史性的訪問,可以說是兩岸和平的及時雨。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面