蔡英文曝任內還想做3件事 「希望被記得我盡力保護這塊土地」

▲▼蔡英文接受外媒專訪。(圖/總統府提供)

▲蔡英文接受外媒專訪。(圖/總統府提供,下同)

記者黃巈禾/台北報導

總統蔡英文26日接受美國有線電視新聞網(CNN)專訪,談及台海情勢、台美關係、兩岸關係、台灣國際參與、錯假訊息攻擊、婚姻平權、半導體產業發展及全球供應鏈、氣候變遷及能源轉型等議題,她也透露任期還想做3件事。

蔡英文距離2024年5月任期屆滿,還有一段時間。對於當人民回顧蔡英文兩屆任期,最希望被記得什麼事?蔡英文表示,「我希望人民記得我盡最大的努力,保護這塊土地,讓這塊土地更安全、更堅韌、人民更團結」,目前正朝著這個方向前進,希望速度可以更快些。

▲▼蔡英文接受外媒專訪。(圖/總統府提供)

蔡英文也透露在剩下的任期中,想努力但還沒完成的3件事,包括:第一、加速國防改革,這樣才能更有能力保護國家;第二、想要強化台灣與世界的連結,基於共享價值結交朋友,已經得到許多的國際支持,希望得到更多;第三、想要讓人民凝聚更大的共識,因為台灣是移民社會,人民在不同時間來到這裡,對過去擁有不同記憶,要以民主方式建立共識,避免外來勢力分裂社會,讓人民更加團結,更有韌性。

蔡英文指出,必須確保所有的照護制度都到位,提供一個完善的社會安全網,能源方面也是必須加緊腳步的,的確有2050淨零的挑戰,因此必須朝這方向加速前進,要能減少碳排放,同時進行產業結構調整與轉型,也必須提升能力,以因應氣候變遷或極端氣候導致的天災。

蔡英文強調,在強化人民克服困難的意志、軍事實力、經濟、基礎建設等各方面,所有能讓這塊土地更加堅韌的事,都是在未來任期中想要做的。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面