「陳柏惟沒有褻瀆職責」 蘇貞昌:希望台中選民能讓全國看到智慧

記者楊蕓/台北報導

台灣基進立委陳柏惟罷免案明(23)日投票,行政院長蘇貞昌22日在立法院會答詢時,力挺陳柏惟在監督行政院時盡心盡力、理性問政,並沒有褻瀆國會議員的職責,「希望台中選民在選舉制度應用上,能讓全國看到很高的智慧。」

▲▼行政院長蘇貞昌提早在8點前到達立法院 避開抗議             。(圖/記者屠惠剛攝)

▲行政院長蘇貞昌 。(圖/記者屠惠剛攝)

民進黨立委何欣純質詢時表示,台灣民主進入成熟階段,但最近卻心情沈重、感慨,陳柏惟已宣示,這次罷免案不是藍綠對決,是希望透過他的苦行能勇於承擔,希望把傷口縫合起來,她強調,罷免是公民權的行使,但民主不應抹黑、造謠、攻擊,痛批國民黨主席朱立倫傾全黨之力罷免,以民主之名行惡罷之實。

蘇貞昌表示,他同意何欣純的看法,民主制度設計有選舉、罷免,這是用罷免來補選舉不足之處,因此選舉出來的民意代表,除非代表民意期間有做不符合民意、有虧職守、操守人格的事情,再來罷免,而不應以政黨不同立場,來對其他政黨進行殲滅,或把個人過去的事情通通拿來算帳,這不是罷免制度設計的本旨 。

蘇貞昌接著力挺陳柏惟,認為他在監督行政院行使國會議員的權責時盡心盡力,「我認為他在國會並沒有褻瀆他的職責,對行政院的監督也盡心盡力,理性問政被肯定,希望台中選民在選舉制度應用上,能讓全國看到很高的智慧,台灣的民主制度更向前走。」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面