民進黨立委修法「公文國曆改公元」 羅致政:接軌國際與去中無關

▲▼立法院民進黨團書記長羅致政 幹事長劉世芳 朝野協商前受訪。(圖/記者屠惠剛攝)

▲民進黨立委羅致政。(圖/記者屠惠剛攝)

記者林銘翰/台北報導

民進黨立委羅致政近日提出《公文程式條例》第6條條文修正草案,明定公文應記明公元年、月、日,機關公文應記明發文字號。羅致政受訪表示,這跟「去中」沒有關係,不用無限上綱或用意識形態解讀,否則中華人民共和國也是去中,因為他們也是用公元曆。

現行《公文程式條例》第6條規定,公文應記明國曆年、月、日;機關公文除記明國歷年、月、日外,尚須記明發文字號。民進黨立委羅致政、蘇治芬、陳歐珀、陳素月等人近日提出《公文程式條例》修正草案,明定公文應記明公元年、月、日,機關公文則應記明發文字號。

羅致政說明,隨著國際化時代的到來,使民眾日常生活中各種資訊,多以公元紀年來顯示,諸如電子設備時間、網頁搜尋引擎等,已鮮少使用「民國」紀年,而公文是政府機關處理公共事務之重要文書,應與時俱進,增加民眾生活之便利。

羅致政指出,目前全球僅存我國與日本仍使用本土曆法,我國正積極加入各種國際組織及協議,締約協定頻繁、多項公務文書往返,為與國際接軌和基於國際性以及實務記載之便利通用,因此提出《公文程式條例》第6條條文修正草案,將公文紀年使用「公元」。

羅致政受訪時表示,這跟「去中」沒有關係,不用無限上綱或用意識形態解讀,否則中華人民共和國也是去中,因為他們也是用公元曆。全球化之下,全面使用公元紀年是接軌國際的必要做法,愈是國際交流、合作愈多的個人、團體、企業、政府部會,愈了解使用公元的必要性與方便性。

羅致政認為,政府的公文書不要成為拖累台灣國際化的束縛跟包袱,甚至成為一國兩制,亦即民間用公元、政府用國暦,然後政府為了接軌國際又夾註西元,多此一舉。

羅致政也說,事實上,政府的許多公文書也有單純使用公元,例如護照、國際駕照等,證明現實上的需要,世界上99%以上的國家都是使用西元曆,足見其內外使用的共通性與必要性。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18歲少女遭下藥「全身扭曲失控」 臉歪手指像雞爪4小時...驚悚片曝

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面