民進黨團控:鄭麗文拿麥克風架丟人 陳玉珍搶手機扔主席台

▲▼行政院長蘇貞昌赴立法院施政總質詢 會議休息停擺後 國民黨再行動 陳玉珍衝主席台遭阻擋。(圖/記者屠惠剛攝)

記者林銘翰/台北報導

行政院長蘇貞昌28日前往立法院施政報告,國民黨立委群起霸佔發言台,議事再度遭到杯葛。對此,民進黨立委郭國文控訴,不只有國民黨立委鄭麗文亂丟麥克風架,國民黨陳玉珍也隨手拿起民進黨立委何欣純的手機,甚至將其扔向主席,立法院應適時召開紀律委員會徹底處理。

立法院28日再度邀請蘇貞昌進行施政報告,民進黨立委上午搶先占據主席台及施政報告位置,國民黨立委則在旁包圍等待,經會議主席、立法院副院長蔡其昌勸導無效,議事再度遭到杯葛。

民進黨團書記長蔡適應表示,民進黨團仍然非常遺憾,國民黨利用各式非法、不理性的手段,來杯葛整個議事的進行,民進黨團為了讓議事順利進行,從昨天就徹夜守在議場的前後門,期待今天早上議場一開門的時候,就能夠馬上佔據有利的位子,讓今天的議事順利進行。

蔡適應指出,國民黨團看到民進黨立委守在議場的前後門,但是因為自己議事運作的錯誤,他們忘了後面也有另外一個門,導致今天早上7點衝到議場後才發現,原來後門也是可以進入的途徑,這是國民黨本來就知道的事情,卻因為自己的議事運作錯誤,造成這樣輸不甘願的情形。

蔡適應說明,今天早上因為國民黨團的鬧場,導致在蘇貞昌的施政報告結束後,後續的質詢沒有辦法順利進行,包括台灣民眾黨團、時代力量黨團非深感憤怒,民進黨團也跟兩個在野黨團進行溝通與協商,由民進黨立委何志偉、林楚茵的質詢時間,跟兩個黨團的立委更換質詢的順序。

蔡適應強調,這些事情在議事規則第29條都寫得非常清楚,國民黨不懂得議事運作的策略,對於議事規則完全不了解,「只會在那邊吶喊、整個東西都搞不清楚」,卻又只會說大家都是無理,國民黨在過程中才是完全無理,而且也不合法。

蔡適應也說,民進黨團最遺憾的一件事情,就是國民黨杯葛議事運作就算了,甚至還暴力攻擊民進黨團的立委,隨手把麥克風拿下來當武器,並且往議事人員及立委身上扔,差點就造成嚴重的受傷。

郭國文表示,國民黨立委不只破壞公物,甚至把破壞公物的鐵架、麥克風架等朝向人進行扔擲,這種準暴力的行為,已經到了無法無天、走火入魔的階段,「這難道是朱立倫上台之後的第一項傑作嗎?難道是朱立倫所領導的國民黨團要進行的武鬥路線嗎?」

郭國文說,希望國民黨適可而止,不要用武器來傷人,也希望立法院適時召開紀律委員會,將類似這種行為的立委送到紀律委員會,不只有鄭麗文丟麥克風架,陳玉珍也隨手拿起何欣純的手機扔向主席,這都是非常暴力的行為,紀律委員會應該將兩人進行徹底的處理,以遏止歪風持續。

蔡適應強調,根據立法院職權行使法及憲法規定,行政院長有義務到立法院進行備詢,立委對於行政院長質詢是權利也是義務,呼籲國民黨不要再把這樣的權利跟義務放棄,也不要剝奪其他各黨團立委質詢的權利。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

新竹登山遇碰瓷貓「假車禍摔倒」 牠專挑腳邊前後跌3次:你要負責

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面