拒付40萬學費!19歲女大生「嗆爸媽自私」網戰爆 醫點出家長1問題

根據教育部統計,目前大專院校申請學貸比例接近20%,約有20多萬人申請。(圖/報系資料照)

▲根據教育部統計,目前大專院校申請學貸比例接近20%,約有20多萬人申請。(圖/CTWANT提供)

圖文/CTWANT

一位健行科技女大生在《Dcard》上貼文「一個學費直接看清父母」,內容指父母有錢,每週出門玩,卻以訓練她獨立為由,要她自己負擔學費4年40萬元,這對一位19歲的女大生是多大的負擔,為了這學費連大學都不想唸了!最後更說「一個學費直接看清父母也是滿值得!呵呵」

近5,000則網友針對女大生貼文回覆表示:「不會辦學貸喔,不然考國立省錢啊。」「父母養你到20歲是義務,再來就不是了。」「4年40萬是多難,笑死,妳爸媽才應該早點看清你。」「自己為自己人生負責吧,爸媽沒有理由要繼續幫你,都已經19歲了。」也有網友舉例自己大一就開始學貸加上打工,雖然這也是逼自己認清這就是社會,認為這是學習錢、學習要怎麼更能培養自己。另一位靜宜大學的女同學也以自己為例,自己大學4年就是靠學貸讀完大學,最後也是自己還完的。大學生活費也是自己打工,沒什麼是天經地義的。

[廣告]請繼續往下閱讀...

5000則回應!女大生因學費看清父母 家長:讓小孩有愛的感受下學習責任感

▲女大生在Dcard上貼文,指父母有錢卻要她自己負擔大學學費,因此看清父母,此貼文引來近5,000則回應。(圖/翻攝Dcard)

曾任家長會長的鄭姓醫師表示:「父母的立意沒錯,但是親子關係不能這樣處理,教小孩要先預告,例如在高中階段時就預告進入大學必須自己負擔學費,並衡量小孩有沒有能力負擔;與其付學貸,可不可以跟父母借,或是大一父母幫忙付,大二之後各付一半或自己付。最好是在讓小孩有愛的感受下學習到責任感。」

一位高、普考通過,擁有博士學位也是一位家長,目前任職於財團法人的陳姓主管表示:「我自己也來自家境不佳的家庭,但我不會埋怨父母沒錢。這個女大生寫這種標題『一個學費看清父母』, 表示她心中對父母沒有敬愛之心。當然,她有強烈的理由是她的父母手上其實很有錢。」「但看起來她的父母是有想法的,因為父母有錢不代表要全部給子女。一定要訓練子女有自我奮戰的決心及努力,如果一直是衣食無缺、甚至錦衣玉食,那是養不出厲害的下一代的。」「辦學貸、零利率,本來就是有路可以走。重考國立?不是每個人會考得上的,以她發帖的水準可能多考幾次也考不上。」

延伸閱讀
嫌棄媳婦單親寒酸!婆婆丟「臭酸廚餘」給吃 她不忍了曝百萬年薪:給我閉嘴
獨家/憲哥大女兒吳姍儒明年嫁CEO男友 婚禮地點日期確定了
妹妹被「取消報名資格」!羽協解釋原因 李洋不滿:應事先和選手討論

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

38秒KTV露鳥片曝光... 酒店白腿妹強脫海軍上尉三角褲

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面