又有新變種!「R.1變異株」美國已破2000例 打完2劑疫苗也難擋

▲▼ 新冠肺炎,新冠病毒。(圖/取自免費圖庫Unspalsh)

▲ 新冠病毒出現多種變異株,R.1變種在全球已有1萬多起病例。(圖/取自免費圖庫Unspalsh)

記者陳宛貞/綜合外電報導

新冠病毒肆虐全球,各國極力對抗高傳染性Delta變異株之際,又有新變種出現。美國肯塔基州一家療養院患者及工作人員集體感染R.1變種病毒,46起個案包括已接種及未接種疫苗者,加州也累計達53例。專家警告,應深入研究這種病毒是否該列入受關注的變異株名單。

R.1變種病毒據信最早於日本發現,至今在全球造成1萬多人感染。2020年3月以來,美國47個州通報逾2000例,佔全國病例不到0.5%,8月以來病例數逐漸減少。但美國疾病管制與預防中心(CDC)一份報告顯示,肯塔基州一家療養院3月曾爆發多達46人染疫的群聚感染事件。

根據肯塔基州衛生部,當時這家療養院90%患者及50%員工已接種新冠疫苗,仍有26名患者及20名員工感染R.1變異株,其中18名患者及4名員工已完整接種二劑。

R.1變異株具有「多重棘狀蛋白突變」(multiple spike protein mutations),代表這種病毒可能更容易逃避自然或疫苗產生的抗體,意即已接種疫苗者感染R.1變異株的可能性比其他變種病毒更高,傳播力也有所提升。

不過,證據顯示,疫苗仍可預防出現症狀、重症或死亡。CDC研究指出,已接種疫苗的療養院患者感染R.1後出現症狀的可能性較未接種者降低87%。未接種疫苗的確診者中有4人住院治療,3名染疫死亡的確診者中則有2人尚未接種。

至於加州疫情,當地衛生部指出,截至23日加州發現53起R.1變種病例,其中51例在今年5月以前確診。舊金山灣區負責追蹤變種病毒的馬林郡、聖克拉拉郡及索諾瑪郡衛生部都尚未驗出R.1病例,索諾瑪郡衛生部發言人說明,目前最令人擔憂的依然是Delta變種。

世界衛生組織(WHO)根據病毒特性,將新冠病毒變異株分為須留意變異株(VOI)及高關注變異株(VOC)。R.1目前未被列入,因此未以希臘字母命名。但前哈佛大學醫學院教授哈茲爾廷(William Haseltine)指出,這種病毒確實出現可能提升傳播、複製及免疫逃脫的突變。專家認為,應進一步研究確認,是否將R.1病毒列入VOI。

《宇宙人外信》中英日韓四聲道,時事閒聊學單字★

SpotifyKKBOXSoundOnApple PodcastGoogle Podcast

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

中投公路狂飆撞小貨車…運將頭顱變形 女雙手染血淚做CPR:有人想跟我飆車

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面