快訊/立法院開議大戰 民進黨多數優勢否決「蘇貞昌道歉案」

▲▼行政院長蘇貞昌赴立法院專案報告「3+11」 國民黨團抗議 要求蘇貞昌道歉 陳時中下台 。(圖/記者屠惠剛攝)

▲國民黨團舉起「騙子政府」手舉牌表達不滿。(圖/記者屠惠剛攝)

記者呂晏慈/台北報導

立法院17日開議,在行政院長蘇貞昌進行「3+11」專案報告前,朝野先上演表決大戰。國民黨立院黨團總召費鴻泰怒批,死了1600多人,行政官員不道歉還坐在那裡,要求蘇揆和衛福部長陳時中應該道歉下台,但最後民進黨團挾國會多數優勢,否決國民黨團的提案,包括:要求行政院長蘇貞昌道歉、立法院成立跨黨派台鐵改革小組。

國民黨團今天提案要求,行政院長蘇貞昌應為防疫不力及疫苗短缺負起政治責任,並向國人公開道歉,但民進黨團在程序階段即表示異議,經表決後,民進黨團以人數優勢55票反對,37票同意、3票棄權,否決該案。

表決過程中,費鴻泰舉起自備的麥克風怒批,死了1600多人,行政官員不道歉還坐在那裡,「好意思嗎?有良心嗎?蘇貞昌、陳時中下台」,國民團並一湧而上,高舉「3+11就是破口,陳時中下台」、「騙子政府」等手舉牌,高喊要蘇揆道歉。

民眾黨團提出要求蘇貞昌針對勞保改革、非洲豬瘟疫情與進口萊豬對台灣經濟產業衝擊影響進行專案報告,以及成立太魯閣事故調閱委員會等3案,今天也遭民進黨團以人數優勢否決。

至於國民黨團、民進黨團均提出,要求行政部門仍須努力催貨,並妥善安排到貨疫苗接種順序,以讓長輩第一劑、第二劑疫苗可以順利到位,提高我國疫苗覆蓋率等案,因會中無人表達異議,均照案通過。

此外,時代力量立委邱顯智、陳椒華昨晚間均透過臉書質疑,其同仁多次詢問「3+11」的報告何時可以送到立法院,得到的答案都是17日上午7:30,沒想到卻提前從記者手上輾轉獲得,「請問行政院,為什麼早就做好的報告,卻要拖延到質詢當日早上才提出?」

民眾黨團也透過臉書批評,這幾天在野黨立委多次詢問報告何時能送到立法院,「這份12頁的專案報告執政黨立委有、媒體有,就在野黨立委拿不到,在蘇貞昌眼中,立法院只是行政院立法局。」

▲▼行政院長蘇貞昌赴立法院專案報告「3+11」 國民黨團抗議 要求蘇貞昌道歉 陳時中下台。(圖/記者屠惠剛攝)

▲國民黨團抗議過程中,民進黨立委站在行政院長蘇貞昌前,隔起一道人牆。(圖/記者屠惠剛攝)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面