台灣選手表現超棒! 外媒搶關注大讚「創下奧運最佳成績」

▲▼東奧跆拳道銅牌羅嘉翎。(圖/路透)

▲東奧跆拳道銅牌羅嘉翎。(圖/路透)

記者張方瑀/綜合報導

我國運動員在本屆奧運成績亮眼,至今奪下11面獎牌創下紀錄,在國際獎牌榜上排名第18,這也引起許多外媒關注。美國《外交家》雜誌就撰文提到台灣在奧運創下好成績,也談及台灣參加奧運的代表名稱,同時在標題後方加上,「抱歉,是中華台北。」

《外交家》雜誌5日以《台灣─抱歉,是「中華台北」─奧運表現超棒》為題撰文指出,台灣選手在本屆奧運大放異彩,目前已經奪下11面獎牌,包含女子59公斤級舉重和男子羽球雙打兩面金牌,在世界獎牌榜上排名第18,超越2000年雪梨奧運和2004年雅典奧運拿下5面獎牌的紀錄,成為台灣奧運史上表現最好的一次。

作者夏舒(Shannon Tiezzi)在報導中提到,如果想在奧運官網尋找獲獎結果,「無法透過『台灣』或『中華民國』找到。」相反地,台灣在奧運會上使用的是「中華台北」,代表旗幟也是中華奧會的五環旗,國歌也是用和國旗歌旋律相同的會歌取代。

▲郭婞淳       。(圖/路透)

▲舉重女神郭婞淳奪下59公斤級金牌。(圖/路透)

「中華台北」的名稱從1981年開始使用,是我國奧委會和國際奧委會達成的結果,當時中華人民共和國取代了台灣在各大國際組織的位置,而奧委會允許台灣選手繼續參與國際賽事,但不承認台灣是獨立於中華人民共和國的政治實體。

報導指出,多年以來台灣民眾對於中華台北的代稱開始感到不滿,也在2018年舉辦過「正名公投」,希望能用台灣代替中華台北,長期支持台灣正名的前國手紀政表示,「台灣人不希望代表他們國家的運動員在比賽,或是走上頒獎台時被稱作中華台北」、「我們的選手常被誤認為中國選手」。

東奧正名公投最終以52%反對、43%贊成未通過。儘管目前是偏向獨立的民進黨執政,也沒有完全支持改名,許多運動員也擔心更名後,會被排除在國際賽事之外而不願支持。國際奧委會甚至3度來函表達嚴正關切,如果台灣更改代表團名稱,可能會被完全拒絕參加奧運會。

▲▼東奧羽球,麟洋配摘金,李洋/王齊麟。(圖/體育署提供)

▲「麟洋配」王齊麟/李洋奪下奧運羽球雙打金牌。(圖/體育署提供)

東亞奧委會(East Asian Olympic Committee)在2018年7月決定停辦2019年由台中舉辦的東亞青年運動會。當時中國國台辦指出,主要原因是台灣部分人士推動「東京奧運正名公投」,公然挑戰奧運模式,存在「極大的政治風險和政治干擾」。

不過,隨著台灣選手在國際賽事上表現越來越亮眼,儘管考慮到後果無法正名,但台灣社會逐漸「忽略」中華台北這個名稱,開始用台灣代表隊、台灣選手來稱呼,就連總統蔡英文也直接在推特使用「台灣隊」(TeamTaiwan)來祝賀選手,並帶臉書表示,「無論遭遇多大挑戰,也不會阻擋台灣成為世界的一員」。

我國選手也不忌諱使用台灣一詞,男子羽球雙人組「麟洋配」王齊麟/李洋在東奧奪金後,紛紛在臉書發文表示,「這份奧運殿堂上最高的榮耀,獻給我的國家臺灣」、「我是台灣羽球選手,I am from Taiwan」。

►CNN:日本運動員在奧運「擊敗中國」 面臨中國民族主義者的憤怒
►中國金牌選手「別毛澤東徽章」上台領獎 恐違奧運憲章IOC要查
►德媒轉播喊:Taiwan、Taiwanese! 林昀儒完美復仇奧恰洛夫

《宇宙人外信》:中英日韓四聲道,時事閒聊學單字★

SpotifyKKBOXSoundOnApple PodcastGoogle Podcast

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

搭客運到宜蘭!大嬸司機頭上「搓揉交疊」飄羞羞濃腥味 隔壁辣媽全傻了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面