研究:變異毒株「只靠疫苗擋不住」 所有人接種前不應鬆綁防疫

▲▼Nexu Science Communication工作室和愛爾蘭都柏林大學共同製作的新冠病毒結構模型,新冠肺炎。(圖/路透)

▲奧地利最新研究指出,只靠疫苗不足以阻止新冠變種病毒出現與傳播。(圖/路透)

記者吳美依/綜合報導

奧地利7月31日發表的最新研究發現,光憑疫苗不足以阻止變種病毒出現與傳播,在大多數但並非所有人接種的情況下,甚至可能讓具抗藥性的變異毒株持續進化。研究團隊指出,直到所有人施打疫苗之前,政府與個人都應該繼續維持防疫措施,不該鬆懈。此論文發表在期刊《科學報告》(Scientific Reports)

CNN報導,研究團隊根據數學模型預測指出,大規模接種確實能夠減少抗藥性毒株出現的可能性,但若戴口罩、保持社交距離等非藥物干預(non-pharmaceutical interventions)防疫措施也同時鬆懈,即使大多數人已打疫苗,出現抗藥性變異株的可能性卻仍會大幅增加。

奧地利科學技術研究所(IST Austria)學者雷拉(Simon Rella)解釋,「大多數人接種後,對疫苗具有抵抗力的毒株比原始毒株更有優勢……在人群中的傳播速度更快」;但若維持非藥物干預的防疫措施,這種病毒傳播與變化的可能性就會降低,甚至有機會被消滅。

另一名參與研究的學者康德拉少夫(Fyodor Kondrashov)表示,此結論更適用在傳播力更強的變異毒株,例如Delta病毒,「一般而言,越多人感染,出現疫苗抵抗力的可能性越高。所以,Delta病毒的傳染力越強,我們就越有理由擔心」。

康德拉少夫指出,「已接種者戴口罩,不是沒有意義的行為」,若從演化角度來看,應該在全球範圍盡快讓更多人接種疫苗,同時維持非藥物干預防疫措施,才能有效阻止抗藥性毒株傳播與演化。
 

《宇宙人外信》:中英日韓四聲道,時事閒聊學單字★

SpotifyKKBOXSoundOnApple PodcastGoogle Podcast

 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

張庭51歲「穿回校服」綁雙馬尾耍嫩無違和!  17秒唱跳片震驚網

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面