方莞靈有望遞補銅牌?金牌爆禁藥風波 網查證打臉:東拼西湊新聞

奧運女子舉重49公斤級中國金牌選手侯志慧,遭印媒爆被要求留在日本進行藥檢。(翻攝自中新網)

▲奧運女子舉重49公斤級中國金牌選手侯志慧,遭印媒爆被要求留在日本進行藥檢。(翻攝自中新網)

圖文/鏡週刊

東京奧運女子舉重49公斤級中國金牌選手侯志慧,外媒爆她被要求留在日本進行藥檢,若被驗出禁藥陽性,那摘銀的印度選手將變成金牌,而位於殿軍的我國選手方莞靈有望遞補銅牌,但結果尚未出爐。不過,就有謹慎的鄉民自行查證,發現此事是首個傳出該訊息的媒體東拼西湊出來的新聞。

[廣告]請繼續往下閱讀...

據印度媒體《THE FEDERAL》以「中國選手侯志慧若未通過藥檢,將改由印度選手MIRABAI奪金」為題的報導,文中引述消息人士指稱,侯志慧被要求留在東京接受藥檢,若侯未通過將會被剝奪金牌,可能會改由MIRABAI成為冠軍,不過結果尚未出爐。

奧運女子舉重49公斤級選手成績。(翻攝自奧運官網)

▲奧運女子舉重49公斤級選手成績。(翻攝自奧運官網)

一位鄉民於PTT奧運版以「關於剛剛方宛靈(應為方莞靈)有望遞補銅牌的消息」為題,聲稱看見該新聞後自行求證,並找到全部印度媒體共同引用最早的消息來源《ANI News》,發現內文並未提及二次採檢一事,而《THE FEDERAL》稱,「侯志慧的案例涉及到不利反應發現,這是一個會決定在第一個檢體中是否具有不良反應的過程。」

鄉民指出,該報導中引述世界反禁藥組織的概論,其實與侯志慧無關。(翻攝自THE FEDERAL新聞)

▲網友指出,該報導中引述世界反禁藥組織的概論,其實與侯志慧無關。(翻攝自THE FEDERAL新聞)

鄉民指出,《THE FEDERAL》引述世界反禁藥組織(WADA)的概論,「這段可以完全省略,因為跟侯選手一點關係都沒有」,此外他還查到一篇2016年里約奧運的新聞中,「就看到一模一樣的字句,只是這家印媒拿來東拼西湊製造一篇完美影射的新聞。」

該位鄉民的仔細求證讓其他人直呼大推,並直指「如果沒仔細看內文的話很容易被誤導」、「不就是賽後藥檢嗎?寫的像用藥一樣」、「藥檢不是很正常嗎?不用太興奮」、「還沒證實真的不要太滿」、「賽後藥檢蠻正常的啊,印媒太快開始自慰」。

我國選手方莞靈在舉重49公斤級拿下第四名成績。(翻攝自方莞靈臉書)

▲我國選手方莞靈在舉重49公斤級拿下第四名成績。(翻攝自方莞靈臉書)

女子舉重49公斤級賽事中,侯志慧抓舉94公斤、挺舉116公斤,總計210公斤奪下金牌並創下奧運紀錄,而總和202公斤摘銀的印度選手則是抓舉87公斤、挺舉115公斤,印尼選手194公斤得銅,而我國選手方莞靈則181公斤名列第4名。


更多鏡週刊報導
【快訊】【2021東奧】羽球大軍今登場開紅盤 戴資穎拍下法國殺進8強
【2021東奧】祝賀郭婞淳奪金竟搞錯人 吳思瑤小編糗爆:再錯切腹
【2021東奧】奪金後被教練熊抱面有難色? 郭婞淳深夜po文了

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

信義區長腿妹大街「做壞壞的事」 完事撐傘離開...監視器畫面公開

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面